미술학문
사람입니당
사람입니당22.10.08

무언가를 봤을때 미적이다 라고 느끼는 이유가 궁금합니다.

무언가를 보았을때 미적 기준이 다르기도 하지만 무언가를 이쁘다 라고 느끼는 이유가 궁금합니다. 색조합이나 어떠한 곡선이 이유가 되는건가요? 아니면 조화? 궁금합니다-!!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이쁘다는 기준과 이유는 사람들이 보는 관점이 거의비슷합니다.

    보통 작거나 아담할때 또는 어떤 사물이나 사람ㅇ기 윤곽이 또렷하고 자연스러움을 줄때 이쁘다는 감정이 생기게 됩니다.

    꽃역시 자기만의 고유한 자태와 화려가거나 고울때이쁘다라고 합니다.

    그러니까 작고 깜찍한 애기 같을때 느낌이 순수한 것을 보고 누구나 느끼는 감정표현 입니다.