양육·훈육육아
짙푸른무당벌레152
짙푸른무당벌레15223.01.25

중학생 여드름관리 어떻게하나요?

중3남자 아이인데 여드름이 심해요 등드름도 심해서 피부관리실에 관리 받으면서 관리실에서 추천해주는 세안용품과화장품을 쓰고있는데 계속 그대로 심해지네요 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여드름은 되도록 피부과 전문가에게 직접 여드름을 짜야 합니다.

    잘못 짜게 되면 흉이 생길 수 있어요.

    여드름은 근이 있는데, 즉 뿌리, 근이 나올 때까지 짜야 하는 데, 본인 스스로는 아파서 짜지 못할 것입니다.

    피부관리실 잘 하는 곳 아니면, 병원에서 관리를 해줘야 합니다.

    병원에서 처방해주는 소염제 염증 줄이는 약은 더 빨리 좋아지긴 하지만, 근본적인 것을 제거하지 않으니, 약 끊으면 바로 다시 올라올 것입니다.

    그리고 피부가 건조해지면, 안되므로, 영양크림 또는 재생 크림을 바르셔야 합니다.

    여드름 있다고 만약에 각질 제거하며 더 심해집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 세안에 신경을 쓰시되

    경과가 나아지지 않는다면

    피부과에 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장기 호르문 불균형으로 피부트러블이 발생하는 일이 많이 있습니다.

    기름지거나 짠 음식은 여드름을 심화 시킬 수있으니 채소와 야채 중심의 식단이 도움이 됩니다.

    시간이 지나면 대부분 좋아지므로 평소에 물을 많이 먹도록 해주시고 휴식시간도 충분히 갖도록 해주세요.

    침구류도 규칙적으로 교환해주시는 것이 여드름 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    여드름을 대수롭지 않게 방치하시면 심해집니다.

    10대 중학생 여드름의 경우 보통은 호르몬 변화에 의한 것으로 성 호르몬 분비가 매우 왕성한 청소년기에 시작되어서 보통은 성인이 되기 전까지 올라오게 됩니다.’

    때문에 청소년기 여드름을 치료할 때는 치료라는 개념보다는 더 심해지자 않도록 미리미리 관리해줌으로써 큰 흉터를 남기지 않도록 하는 것이 무엇보다도 중요합니다.

    걱정이 되신다면 속 끓이지 마시고 여드름이 더 심해지고 전에 진료를 받아보시는 것은 어떨까요?