식습관·식이요법건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.09

김치의 어떤영양성분이 좋은효능을 주나요?

안녕하세요. 김치가 몸에 좋다는거는 많이 듣기만하고 정확하게 어떤영양성분이 우리몸에 좋은효능을 주는지는 잘모르는데요 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    김치는 식이섬유가 많이 들어있고 우리나라를 대표하는 발효식품이다 보니 유산균이 많이 포함되어 있습니다.

    그 유산균이 몸에 유익한균들을 생성 시켜 주기 때문에

    김치가 몸에 좋다고 하는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.배추 등 녹황색 채소. 둘째, 부재료인 고추 등 다양한 향신료 양념의 성분, 셋째, 유산균 발효 과정 중 생성되는 발효 산물로, 비타민 B1ㆍ비타민 B2ㆍ비타민 C 등 비타민, 칼슘ㆍ칼륨 등 미네랄, 식이섬유, 유산균이 풍부 합니다. 특히 김치 속 유산균은 다양한 기능성을 갖고 있습니다.김치 속의 항암성분으로는 인돌-3-카비놀(배추)ㆍ아이소사이오시아네이트(배추)ㆍ알릴 설파이드(마늘)ㆍ캡사이신(고춧가루) 등이 꼽힌다. 전문가들이 김치가 위암ㆍ간암ㆍ대장암ㆍ폐암ㆍ방광암 등 다양한 암의 억제에 좋다고 합니다.