기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.06

발효식품인 김치의 효능은 무엇이 있을까요?

김치는 누가뭐래도 우리나라를 대표하는 음식인데요. 발효식품이기에 몸에는 좋다는건 알고 있지만 구체적으로 어떤게 좋은지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    김치는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 적은 열량으로도 포만감을 느끼게 해요. 또한, 베타 시토스테롤, 캡사이신 등의 생리활성 물질과 김치 유산균은 중성지방 및 지방의 축적을 감소시킴으로써 비만을 예방합니다.

    김치의 부원료인 마늘과 생강에 있는 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질들은 종양 형성을 억제하고 체내 면역력을 증강하여 위암, 유방암, 대장암 등을 억제하는 효과가 있습니다.
    김치의 재료가 되는 고추와 마늘에는 캡사이신, 알리신 등의 생리활성 물질들은 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤은 감소시키고, HDL 콜레스테롤은 증가시킴으로써 심혈관계 질환을 예방하지요.
    김치의 배추, 고추, 마늘, 생강에 있는 설포라판, 캡사이신, 알리신, 진저롤 등의 물질은 면역세포를 활성화하여 체내 염증 감소 및 항바이러스 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    김치 효능에는 장건강 개선 .면역력 강화.다이어트 .항암 효과 .피부 미용 .혈액 순환 .소화 개선에 도움이 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    김치에는 식이섬유가 유산균이 많이 들어 있어서 소화나 비만에 도움을 주고

    콜레스테롤은 물론 면역력에도 좋으며 항암효과에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    김치는 대표적인 발효식품으로, 한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 음식입니다. 김치에는 다양한 영양소가 함유되어 있어, 건강에 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    김치의 주요 효능으로는,

    면역력 증진: 김치에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 유산균은 장내 환경을 개선하고, 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

    비만 예방: 김치에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 체중 조절에 도움이 됩니다.

    혈관 건강 개선: 김치에는 항산화 성분이 풍부하여 혈관을 손상시키는 활성산소를 제거하고, 혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

    암 예방: 김치에는 항암 성분이 풍부하여 암세포의 성장을 억제하고, 암 예방에 도움이 됩니다.

    소화기 건강 개선: 김치에는 유산균이 풍부하여 장내 환경을 개선하고, 소화기 건강을 개선하 데 도움이 됩니다.