약 복용약·영양제
상냥한진도개381
상냥한진도개38122.07.07

혈압약 중단 계속 해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
라코르 120
기저질환
본태성 고혈압

안녕하세요. 제가 영양제 먹으면서 운동하니, 저혈압 증상이 나타나서 혈압약 하루 이틀씩 안 먹다가 아예 안 먹은지 한 두달 정도 된 것 같습니다. 혈압 재면 120-130/70-80(평균 맥박 70) 나옵니다. 혈압 계속 수시로 확인할껀데, 약 중단해도 될까요? 사진은 영양제 정보입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압약 중단 시 의사와 충분히 상의 후 진행하셨다면 문제되지 않겠으나, 임의로 복용을 중단한 상황이라면 뇌출혈 등의 심각한 질환의 원인이 됩니다. 이점 주의하시기 바랍니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약같은 만성질환약들은 임의로 중단하시면 안됩니다. 현재 중단한지 2달이 지났는데 혈압이 정상으로 유지된다면 안드셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동을 꾸준히 하시면서 체중관리를 하시면 혈압약을 안드셔도 될듯합니다. 나이가 젊은 편이며 혈압약을 안먹고도 조절이 되시니까요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 고혈압으로 한번 진단되면 만성질환으로 진행되기 때문에 혈압약을 임의로 중단하면 혈압이 다시 올라갈 가능성이 높습니다. 그래서 혈압약은 일반적으로 임의로 중단하지 않습니다.

    2. 다만 현재 20대이고, 꾸준한 운동/식이요법을 통해 혈압이 일정수준 이하로 계속 유지되면 혈압약 복용은 우선 중단할 수 있습니다. 혈압이 낮으면 굳이 다시 약을 드실 필요는 없어보입니다. 다만 향후에 다시 혈압 올라갈 가능성이 있어서 항상 혈압을 체크하시고 다시 높아지면 약 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우에는 임의로 중단하면 안되며 현재 혈압이 잘 조절이 되는 경우 병원을 방문하여 주치의와의 상의하에 약 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약을 드시고 계시다면 본인의 판단하에서 약 복용을 중단하는 것은 매우 잘못된 습관입니다. 현재 어떠한 이유로 혈압이 정상수치나 낮아졌는지 알 수 없으나 약 복용을 중단하기 전에 반드시 전문가와 상의 후 드시는 것이 필요합니다. 해당 영양제는 도움이 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 안드신지 두달정도면 혈압약효과는 없을텐데 혈압은 정상으로 유지하시네요. 내과진료를 본뒤에 결정하셔도 좋을것같지만 안드셔도 괜찮을듯해요. 영양제는 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 영양제들과 저혈압은 관계가 없어보이며 혈압약을 복용하시고 저혈압증상이 나타나시는 것이라면

    일단 약을 중단하시고 병원에 내원하여 약의 용량을 조절하시는 것이 좋아보입니다.

    지금 혈압인 120-130/70-80(평균 맥박 70)도 정산인에 비해 높은 혈압이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    처방약 중단은 임의로 환자분이 직접 하시면 안됩니다. 현상태를 전문의 선생님과 상의하여 약조정이 가능한지 문의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    현재 혈압약을 드시고 저혈압이 온다면 혈압약을 계속 드실 필요가 없습니다.

    다만 약의 중단은 꼭 의사선생님과 상담 후 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약 복용 임의로 중단하면 1-2달 후부터 혈압이 다시 상승하거나 악화되는 경우가 많습니다. 따라서 혈압약을 중단하거나 용량을 줄일땐 반드시 전문의와의 상담을 통해 결정하셔야 합니다.

    또한 현재 복용 중인 영양제 중에서 저혈압을 유발되는 성분은 없습니다.

    감사합니다.