상해 보험보험
눈부신집게벌레170
눈부신집게벌레17021.03.26

생명보험과 손해보험의 차이점과 장단점에 대하여 궁금합니다

차이점과 장단점을 쫌 알고 싶습니다

생명보험이 나은걸까여??

손해보험이 나은걸까여??

다 들순 없어서 하나만 하려고 하는데 잘 몰라서 어떤게 저한태 맞는건지 잘모르겟네요

선생님들 좋은답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ● 가장 큰틀에서 보험사 구분할때 생명/손해 로 구분을 합니다!

    두 유형에 따른 차이를 알려드릴께요^^

    ● 왜 생명보험사 손해보험사를 구분할까요?

    이해가 쉽게 표를 작성해 봤습니다.

    [생명보험] [손해보험]은 태생은 달랐으나

    이익창출을 위한 경쟁으로 서로가 닮아졌습니다!

    표에 적어 드렸듯!

    ❝ 고객입장에서 가장 좋은 방법을 찾으면 되는데요!❞

    ▶ 사망보험금 / 연금보험

    : 요 2가지만 생명보험사를 추천드릴께요!

    Why?

    - 사망원인을 따지지 않고요!

    - 나이제한없이 종신토록 사망보장하구요!

    - 연금역시 받는기간 제한없이 종신토록 지급 가능하죠!

    현재는 생명보험사만 요렇게 가능하죠^^

    ▶ 실비보험 / 진단비보험 / 수술비보험등

    : 실제 '본인치료비보험' 은 손해보험사를 추천드릴께요!

    Why?

    - 질병 진단의 범위가 통상적으로 손해보험사가 더 넓더라구요!

    - 더 다양한 진단비! 더 다양한 수술비!! 가 있어서 좋습니다!

    내가 아프고 다쳐서 치료받는거는 손해보험사가 짱! ^^

    "구분 잘 되셨죠? 생명보험 손해보험 잘 나누고,

    여기서 보험사 상품비교까지 해서 선택하면 최선의 결정이 될 수 있습니다!" ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험(종신보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    그 돈을 연금저축보험으로 노후 대비도 하시고 매년 연말 정산 때 세액공제를 받으시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 잘 유지하시길 바랍니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 크게 생명보험과 손해보험으로 구분됩니다.

    생명보험은 사람의 생명과 건강을 담보하에 보상해주며, 손해보험은 가입자의 재산을 담보로 보상을 해주는 상품을 판매합니다.

    하지밀 요즘은 생명보험사나 손해보험사의 특정상품을 뺀 판매상품이 비슷합니다.

    생명보험사의 특정상품으로는 연금보험, 종신보험 정도가 있으며.

    손해보험사의 특정상품으로는 화재보험, 자동차보험, 운전자보험, 상해보험 등이 있습니다.

    위 특정상품을 제외한 상품들은 양 보험사가 모두 판매를 하고 있습니다.

    우선 님께서는 어떤 종류의 보험을 가입하실건지 먼저 결정을 하시고 알아보세요.

    잘못된 설계사를 만나면 이것저것 굳이 가입하지 않아도 되는 보험 까지 가입하게 될수도 있습니다.

    요즘은 모든 보험사 상품을 비교 견적 내주는 곳이 많으니 그쪽으로 알아보시는게 편하실수 있습니다.

    실손보험, 운전자보험, 암보험, 연금보험, 종합보험 순으로 가입하실것을 권해드립니다.

    참고로 암 보험 가입시 꼭 표적항암치료가 보장되는 상품으로 알아보세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 생명보험은 사람의 생명과 건강을 담보하여 보상하며, 손해보험은 가입자의 재산을 담보로 보상합니다.

    - 생명보험사의 연금보험, 종신보험 등을 판매하며, 손해보험사의 특정상품으로는 화재보험, 자동차보험, 운전자보험, 상해보험 등을 판매합니다.

    - 생명보험과 손해보험의 중간적인 성격을 지닌 제3보험판매가 가능하여 손보사 생보사 구분이 모호해졌습니다. 제3보험은 질병이나 상해, 간병 등을 보장하는 보험으로, 생보사, 손보사 모두에서 판매됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입자 니즈에 따라 달라집니다.^^

    보통 계약자 사망이후 남은 가족을 생각한다면

    사망보험금이 위주가되는 생명보험을 추천드리고

    얘기치못한사고,질병,일상사고으로 인한 보상이 필요한경우에는 손해보험을 추천드립니다.

    생명쪽에서도 특약으로 손해쪽과 마찬가지로 보장범위는 넓지만 생보에 없는 손보만에 보장도있습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험은 어떠한 사고로 인해도 보장금을 탈수있고 건강보험보단 생명쪽으로 이루어져 있어 종신보험이 필요하시면 생명보험이 좋습니다

    손해보험은 건강보험쪽으로 생각하시면됩니다 암보험 어린이보험 치아보험 등등 주로 이루어져 있어 건강쪽을 보신다면 손해보험이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험과 손해보험에 대해 문의주셨는데요

    요즘은 손해보험상품이 더 가성비가 좋은것 같습니다.

    생보상품중에 CI,GI는 가입안하시는것을 추천드립니다.

    수고하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본질적으로는 이름 그대로 생명보험은 생명에 대한 보장보험, 손해보험은 손해에 대한 보장보험 입니다.

    하지만 최근 다루는 부분이 많이 겹쳐 가입하고자 하는 보험에 대한 보장이 좋은 회사로 고르시면 될 것 같습니다.

    다만 사망에 대한 보장은 생명보험사와 손해보험사가 다루는 부분이 확연히 다르니 정확한 상담을 받으셔야 합니다.