화학학문
라이언
라이언23.01.06

추운 날씨에 배터리는 방전되나요?

추운 날씨에 배터리가 더 잘 방전된다는 것을 들었는데, 왜 낮은 온도에서 배터리는 잘 방전될까요? 그것의 원리와 이유를 말해주세요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    베터리, 건전지는 화학 전지로 내부에 전해액 성분이 존재합니다. 이는 전해질 역할로 +, -극을 만들어 낼 수 있으며 전압을 만들어주기 때문에 건전지로 전류를 만들 수 있습니다. 전해액은 전류를 만들어내면서 점점 에너지를 잃게되며 방전이 됩니다. 하지만 추운날의 경우 전해액이 굳게 되는데, 전해액이 굳어짐으로써 원래 낼 수 있는 효율을 다 내지 못하게 됩니다. 왜냐하면 일부 굳은 전해액은 극성을 띠어도 움직이지 않기 때문이죠. 그래서 추운날에는 배터리의 방전이 빠릅니다.