대출경제
살가운종다리296
살가운종다리29624.04.08

저출산 문제로 비어 있는 집이 생기게 된다면 가격이 하락할까요?

현재 굉장히 많은 아파트들이 여전히 만들어지고 있는데요. 10년만 지나도 인구가 줄게 되어 비어있는 집이 많아질 것 같습니다.

물론, 인구가 줄어도 가구가 느는 현상이 보이지만, 가족이 살만한 평수 대의 아파트들은 들어가기 쉽지 않다고 생각합니다. 하우스 쉐어라든가 다른 문화들이 생겨나겠지만, 전체적으로 집값은 하락하게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저출산은 아무래도 일부 지방 지역 등의 집값이

    더 떨어질 가능성도 커보입니다만

    서울 및 수도권 집중화는 더 심화될 여지도

    있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저출산 문제로 인해서 공실로 비워지는 집이 많아지는 경우에는 수요에 비해서 공급이 많아지기 때문에 주택 가격은 하락할 수 밖에 없는 상황이 발생하게 되요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 집값은 다양한 요인에 의해 결정되기 때문에 단순히 인구 감소만으로 집값이 하락할 것이라고 단정짓기는 어렵습니다. 인구 감소로 인한 수요 감소와 공급 과잉이라는 측면에서는 집값 하락 가능성이 있지만, 다른 요인들(경제 상황, 정책 등)도 함께 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저출산의 문제로 비어 있는 집이 생기게 되면 집 가격의 하락이 일어날 것인가에 대한 내용입니다.

    저출산의 문제로 인해서 집에 대한 수요가 줄어들게 되면

    분명 빈 집도 늘어날 수 있기에

    전반적으로는 집 값은 하락하겠지만

    그래도 몇 몇 주요지에서는 여전히 강세를 보일 것입니다.