부동산경제
대담한검은꼬리83
대담한검은꼬리8322.12.15

인구수가 역대급으로 줄고 있다는데 인구 감소로 아파트 가격은 계속 하락하지 않을까요?

아파트는 신도시 건설등 여기저기 공급량이 지속되는데 반해 인구수가 계속 줄고 있어

지금은 몰라도 점점 시간이 갈수록

빈 집과 미분양이 생겨

수요 공급의 단순 비교만 해봐도

집은 늘어나고 거주할 인구는 줄어드는 과정에

이젠 가까운 미래에

불패를 자랑하던 부동산 가격이 하락하는 날이 오지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그것은 그래도 가까운 미래는 아니고 먼 미래의 일입니다.

    지방도시 소멸 저쩌고 어쩌구저쩌구 하는 이야기들이 있습니다.

    그렇더라도 다음세대의 일을 지금 여기에 미리 걱정해가며 답변하는 것은 의미가 없어 보입니다.

    좀더 현실적인 일로 재미있는 질문해주시면 기꺼이 즐거운 일로 여기며 감사하게 답변해 드리도록 하겠습니다.

    너무 죄송합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같이 미래에는 그럴 가능성이 클수 있습니다만, 이동이 불가능한 부동산 특성상 수도권의 인구 밀집과 다른 주거환경에 비해 선호도가 높은 아파트의 경우는 일정기간은 수요가 지속적으로 발생될것으로 보입니다. 다만 지방의 경우 공급과잉이 먼저 올수 있고, 수도권에서는 아파트를 제외한 빌라등은 수요부족으로 질문처럼 가격하락이 먼저 시작될수 있을 듯 보이고, 최근 1인가구수가 늘어나는 추세이므로 대형평수의 주택 또한 수요감소로 인한 가격 하락세가 시작될수도 있을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    인구 감소도 부동산 가격에 분명히 영향을 미칠수 있습니다.

    다만 어느정도로 까지 영향이 있을지는 그때 가봐야 알 수 있을 것 같습니다.

    역대급으로 신생아 수가 줄어들고 있는 요 몇년간 집값은 폭등을 했고 지금은 그 영향으로 폭락을 하고 있습니다.

    사실 인구수의 영향이 어느정도까지 미칠지는 아무도 예측할 수 없다고 보시면 될것같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    인구는 매해 시간이 흐를수록 매 시기마다 줄어들고 있습니다. 그렇다하더라도 부동산의 가격은? 내리지 않습니다.

    새로운 주거형태로 더 많은 수요가 항상 기다리고 있습니다. 물론 20~30년뒤는 달라질 수도 있습니다만 그건 아무도 모릅니다. 지금 소규모가 더욱 커지고 가격은 더욱 높아질 수도 있죠

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    인구감소도 주택 가격하락에 영향이 있겠지만 아직은 1인가구 증가로 가구수는 늘어나는 중입니다 그리고 지금 부동산 하락은 세계적인 경기하락과 금리인상의 영향이 크다고 할수 있습니다.

    따라서 경기가 회복되고 금리가 하락 한다면 부동산 가격은 다시 회복 하리라고 봅니다

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    인구는 줄어 들지만 세대는 늘어 날 수 있습니다. 즉 1인 가구가 말이죠.

    하지만 급격한 인구 절벽에서는 아파트 공급이 많아 지면 자연스럽게 가격도 내려 가리라 생각합니다.

    부동산 가격은 예전에도 끝났다. 인구 줄면 가격 하락이라고 했지만 부동산은 10년 주기로 우상향하고 있습니다.

    미래를 예측하기 힘들겠지만 한가지 분명한 사실은 오르는 놈은 오릅니다. 옥석을 잘 가리는 능력이 필요합니다.