부동산경제
탈퇴한 사용자

우리나라 인구가 줄어들면 향후 아파트 가격은 어떻게 될까요?

단순 수요와 공급의 원리로만 볼때

우리나라 인구가 줄어드는 추세잖아요?

아직도 아파트는 많이 짓고 있는데 거기 들어가서 살 사람이 점점 줄어든다고하면

앞으로 20년 ~30년 후면 아파트가격이 좀 떨어질까요?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.12

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    나라의 앞일이 심히 걱정이 됩니다.

    그러나, 미리 30년 후의 먼 미래를 앞당겨 예단하여 어떻게 될것이다라고 하면, 알 수 없는 사실에 대한 소모적 논쟁에 불과할 것입니다.

    지방도시 소멸론이 부상하고 있는 것은 사실이나, 정부의 대책으로 대응할 일이라 여기서 제가 거론하기에는 역부족임을 양지바랍니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미래에 일은 예측불가하지만, 수요 공급의 경제논리로 보자면 앞으로 인구가 줄어들면 그만큼 수요도 줄기에 아파트 가격도 하락할수 있습니다. 다만, 인구가 줄어드는 대신 1인가구나, 단독가구가 늘어나는 추세이므로 세대수에 변화가 크지 않다면 생각만큼 주택가격하락은 크지 않을 수도 있습니다. 다만, 혼자 또는 소가구가 살기 부담스러운 큰 평수대 주택은 하락세가 시작할것으로 예상되어 집니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    인구가 줄어든다면 우리나라 전체가 아닌 지방소도시들의 부동산의 가치가 많이 줄어들것으로 보입니다.

    지방소멸설은 이전부터 나오긴 했습니다.

    이것과 비슷하다고 보시면됩니다. 이전에는 대학을 나와야한다. 라는게 있다면 지금의 경우 대학나와서 뭐해. 라는것일 수도 있습니다. 그렇다고 하더라도 서울대나 기타 다른 대학교의 경우 아직도 쌩쌩합니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    미래 주택 가격에는 여러가지 변수(핵가족화,환경,교통,학군,조망등)가 있겠지만 그중에서도 아마 앞으로는 부자동네는 더비싸지고 서민동네는 가격이 더떨어지는 쪽으로 가지 않을까 생각 합니다