경제동향경제
키스톤75
키스톤7522.12.04

미국의 금리인상이 지속되는데 우리나라의 금리인상은 계속될까요?

미국의 금리인상이 12월에 마지막으로 0.5프로인상이 유력하다는 뉴스가 있는데요 내년부터의 우리나라 금리인상은 정점을 찍고 내려올까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리가 미국을 따라갈 수 밖에 없는 상황임을 고려한다면 미국의 기준금리 인상이 올해 12월에 한 번 내년 2월 3일과 3월 23일에 각각 한번씩 이루어질 것으로 보이며 인상정도는 0.5%, 0.5%, 0.25%~0.5% 수준이 될 것으로 예상되고 있습니다.

    이에 미국의 정점금리는 5.25%~5.5%가 예상되며 우리나라의 경우는 미국의 기준금리를 따라가나 개인부채의 부실화 우려로 인해 큰 폭의 금리인상은 힘들것으로 보여 3.75%~4.25%의 금리까지 상승시킬 가능성이 높아 보입니다.

    다만 우리나라가 미국보다 경기침체의 징조가 심각한 상황이라서 미국은 2024년도 상반기나 중반부터 금리인하계획을 잡고 있는 반면 우리나라는 빠르면 2023년도 연말부터 기준금리 인하를 논의할 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    한국은행 금통위 위원들도 기준금리의 '최종금리'에 대해 서로 의견이 다른 상태입니다.

    3.25%~3.75%까지 다양했죠.

    다만 현재 3.25%인데 미국이 더 올린다면 우리나라도 아예 안 올릴 수는 없습니다.

    미국과의 금리차가 너무 커지면 환율과 자본유출 등의 이슈가 발생할 수 있기 때문입니다.

    다만 내년이 기준금리의 정점일 것이라는 예측은 가능합니다.

    적어도 후년은 내년보다 높지는 않을 듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 속도를 조절하지만 내년에도

    금리인상을 할 확률이 상당히 높고

    이에 우리나라 또한 몇차례 금리를 인상할 가능성이

    높아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 인플레이션 경로에 불확실성이 커 기준금리 경로에도 높은 불확실성이 계속되므로 국내 기준금리는 대외여건과 국내 물가 대응 필요성을 고려할 때 내년 상반기에 연 3.75% 수준에 도달할 것으로 예상됩니다. 따라서 하반기에는 조금씩 금리를 인하할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    많은 전문가들이 내년 상반기 정도에 미국의 기준금리가 정점에 달할 것으로 예상하고 있습니다. 다만 기준금리의 인하는 목표 인플레이션 2%수준이 되어야 가능할 것이나, 지난달 인플레이션이 7%이상으로 여전히 높기 때문에 내년 중에 미국의 기준금리 인하가 이루어지기는 어려울거 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 질문이 있어서 아래 답신으로 갈음하고자 합니다. 한국의 경우 현재의 금리가 내년 상반기 전후까지 유지될 것으로 예상합니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 9월 미연준의 점도표를 보면 4.25~4.5% 금리로 올해 마감할 것이라 과반수 이상의 미연준 의원들이 예상했습니다. 현재 금리가 4%이니 이번 달 12월 13~14일 올해 마지막 FOMC 회의 때 소폭 금리 인상이 예상됩니다. 이럴 경우 지난 9월 점도표 상 과반수 이상이 예상한 올해 금리 수준에 이를 것으로 예상합니다.

    문제는 내년인데 과반수 이상이 4.5% 내외의 금리를 예상하는데 여러 정황 상 내년에는 금리가 소폭 인상 후 유지될 것으로 예상되며 하반기에는 하반기에 소폭 인하될 가능성도 있습니다.

    내년 상반기까지는 현재 수준과 비슷한 금리가 유지될 것 같고 한국의 경우 가계 부채 등으로 향후 금리 인상이 조심스러울 듯합니다.