고귀한거미8
고귀한거미822.11.05
공룡은 무엇때문에 멸종한건가요?

아기가 공룡을 엄청좋아해서 공룡 박물관같은데 많이다니거든요. 문득 공룡이 멸종하지 않았더라면 동물원같은데서 볼수 있지않았을까 생각이 드는데 무엇때문에 멸종한건가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    현재는 소행성 대충돌이 가장 유력하다고 봅니다.

    소행성 충돌로 인해 기후변화가 급속도로 변하여 생물체들이 모두 죽었을 것입니다.

    이러한 자연의 급격한 변화로 인해 공룡이 멸종된 것으로 보고 있습니다.

  • 한때 지구를 지배한 공룡을 사라지게 한 가장 직접적 원인은 소행성 충돌 때문이라는 연구결과가 나왔다. 과학계에서는 오랫동안 공룡의 멸종 원인을 두고 '소행성 충돌설'과 '화산 폭발설'을 지지하는 그룹으로 나뉘어 팽팽히 맞서 왔다. 이번 연구는 오랜 논란을 종식시킬 가장 확실한 근거를 제시했다는 점에서 주목을 받고 있다 합니다~

  • 안녕하세요.

    약 1억 6000만 년이란 긴 세월 동안 지구를 지배했던 공룡들이 어느 날 갑자기 사라졌고 그 동안 여러 하자들이 내세운 공룡의 멸종에 대한 학설을 다음 여덟 개로 나누어 볼 수 있습니다.

    1. 육지의 모습이 변했기 때문에

    공룡이 한창 번성했던 쥐라기나 백악기에는 평지가 많았다. 그러나 백악기가 끝날 무럽부터 지각 변동이 일어나 산맥이 생기자 공룡이 살기 어렵게 되었다.

    2. 기후가 변했기 때문에

    따뜻하던 기후가 몹시 추원졌다. 아열대 기후에 익숙한 공룡들은 추위 때문에 활동이 둔해져서 점점 수가 줄게 되었다.

    3. 먹이가 없어졌기 때문에

    기후가 변하면서 대부분의 식물들이 말라 죽ㅈ 초식 공료의 먹이가 줄어들었다. 초식 공룡의 수가 없어 지면서 육식 공룡도 살기 어렵게 되었다. 먹이 사슬이 깨지게 된 것이다. 게다가 추위를 잘 견디는 포유류와 같은 새로운 동물들이 등장해 나머지 먹이까지 빼앗기게 되었다. 먹이가 부족해진 공룡들은 서서히 굶어 죽었던 것이다.

    4. 알이 부화되지 않았기 때문에

    어떤 이유에서인지 몰라도 공룡들은 정상적인 알보다는 비정상적인 알을 더 많이 낳게 되었다. 어쩌면 기후 변화에서 오는 스트레스로 호르몬 분비에 균형이 깨지면서 부회되지 않는 알이 늘어났을지도 모른다.

    5. 우주 광선이 쏟아졌기 때문에

    별들이 소멸하면서 발생되는 중성자가 대량으로 지구에 쏟아졌다. 이 중성자가 공룡의 세포와 충돌하면서 유전자를 손상시켜 암을 유발하게 되었다. 암에 걸린 공룡들은 얼마 뒤 멸종하고 말았다.

    6. 운석이 떨어졌기 때문에

    백악기 말기에 지름이 10km나 되는 운석이 떨어져 지구와 충돌했다. 그 바람에 공룡과 함께 수많은 생물들이 죽었다. 운석이 지구와 충돌하면서 엄청난 양의 파편이 생겼고, 그것이 수년 동안 하늘을 뒤덮었다. 했빛이 차단되자 기나긴 빙하기가 시작되었다. 식물들이 하나둘씩 죽어 갔고 먹이가 부족해진 초식 공룡들도 굶어 죽었다. 그로고 초식 공룡들을 먹고 살았던 육식 공룡들이 그 뒤를 이어 죽어 갔다. 지난 1991년 멕시코의 유카탄 반도에서 발견된 거대한 분화구가 운석 충돌의 흔적이라고 주장하기도한다. 또 공룡이 사라질 무렵인 백악기 말기의 지층에 이리듐이 많이 포함되어 있는 것도 근거로 들고 있다. 이리듐은 우주 공간에는 흔하지만 지구 표면에서는 희귀한 광물이기 때문이다.

    7. 화산 폭발 때문에

    인도 남부의 데칸 고원을 만들어 낸 거대한 회산 폭발이 지구의 기후를 변화시켰다. 이 때 일어난 화산 폭발은 지금까지 기록이 남아 있는 초대 폭발보다 1,000배 이상 큰 규모로, 분출된 화산재가 지구를 뒤덮었고 매일같이 산성비가 내렸다. 또 함께 발생한 엄청난 양의 이산화탄소가 온실 효과를 일으켜 지구의 온도가 점차 올라가게 되섰다. 지구가 더워지자 공룡은 이상 기후에 적응하지 못하고 죽어갔다.

    8. 기생충이나 전염병이 퍼졌기 때문에

    기생충이나 전염병이 퍼져 멸종되었다.

    위에서 말한 여덟 가지 주장 가운데 어느 것이 정답이라고 말하긴 어렵습니다. 한 가지 원인 때문일 수도 있고, 또 여러 가지 원인이 합쳐져 공룡이 멸종했는지도 모릅니다. 다만 지금으로서는 커다란 운석이 떨어져 멸종했다는 학설이 가장 설득력을 얻고있습니다