피부과건강상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담21.05.02

피부에 검버섯이 생기는 나이와 원인은 무엇인가요?

노인의 손등을 보면 짙은 갈색의 검버섯이 쉽게 목격되곤 합니다. 그런데요, 이 검버섯이 생기는 나이대가 궁금합니다. 어린 아이들도 검버섯이 생기나요? 그리고 발생 원인은 무엇인가요? 하나의 피부질환이라면 치료는 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    검버섯은 피부 노화로 발생하는 피부의 양성 병변으로 주로 중년 이후에 발생합니다, 정식 의학용어는 지루성 각화증입니다.
    정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 노화, 자외선 노출, 인체 유두종 바이러스, 유전적 요인 등과 관련이 있다고 보고 있습니다.
    한 번 생긴 검버섯은 절대 저절로 없어지지 않습니다. 치료 방법은 화학 박피술, 냉동치료, 전기소작술, 레이저 치료 등 여러 가지가 있으나 주로 레이저 치료가 사용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 검버섯이 생기셔서 고민이시군요

    검버섯이 생기는 나이는 특정지을 수 없습니다

    평소에 햇빛을 많이 받는다거나 피부자체가 약하신분은 검버섯이 빨리 오실 수 있습니다

    검버섯이 생기는 가장 큰 이유는 자외선입니다

    평소에 자외선 차단제를 잘 바르시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검버섯은 피부 노화로 발생하는 피부의 양성 병변으로 주로 중년 이후에 발생합니다. 다른 말로는 저승꽃이라고도 불리는데, 검버섯, 저승꽃 모두 의학용어가 아니며, 정식 의학용어는 지루성 각화증이라고 합니다.

    정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 노화, 자외선 노출, 인체 유두종 바이러스, 유전적 요인 등과 관련이 있다고 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검버섯은 노화현상의 일종이며 표피세포의 증식으로 인해서 생기는 양성 종양에 가까운 질환입니다. 어린 아이에서 생기는 경우는 드묿니다. 치료는 레이저 같은 물리적 제거 방법이 유일합니다.