기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

검버섯이 생기는 이유는 나이때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 드신분들의 얼굴에 까맣게 검버섯이 생기는 경우가 많던데 이렇게

검버섯이 생기는 이유가 나이때문인가요? 아니면 다른 이유가 있는건가요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.01.09

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부의 당과 단백질의 결합으로 인해 발생하며, 주로 연세가 드시면서 그 윤곽이 뚜렷해 지기 때문에 노화와 관련이 크다고 볼수도 있겠습니다.

    제거를 위해서는 피부과에 내원하시어 레이저 치료 등을 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검버섯은 색소를 만들어내는 세포가 과다하게 활동하여 발생하는 것으로 알려져 있으며 노화와 관련이 있고 자외선에 과다하게 노출 될 경우 발생 가능성이 높은 것으로 알려져 있습니다.일반적으로 미용상 이유를 제외하고는 제거할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

  • 검버섯은 피부에 존재하는 각질형성세포가 과하게 증식하면서 발생하는 피부 질환입니다. 검버섯은 주로 노화에 의해서 자연스럽게 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검버섯으로 알려진 피부질환은 주로 노인에서 흔하게 나타납니다. 다만 아직 원인은 명확하게 밝혀져 있지는 않습니다만 유전적 영향도 있다고 되어있고 노화와 관련되어 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    검버섯에 대해 궁금하시군요.

    검버섯은 의학용어로 지루각화증이라고 하며, 표피가 증식되면서 생기는 양성질환이며 노화현상으로 발생합니다.

    표피가 증식되어 있기에 손으로 만졌을 때 약간 튀어나와 있음을 느낄 수 있습니다. 멜라닌 세포가 증식한 '점'과는 또 다른 양성질환입니다.

    레이저로 비교적 쉽게 제거되는 질환이므로 피부과 가셔서 치료 받으시면 됩니다. 많다고 걱정하실 필요는 없습니다. 건강상에 문제가 되는 경우는 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.