임금·급여고용·노동
모던한두꺼비15
모던한두꺼비1520.10.26

공무원연금은 언제부터 받나요?

공무원연금이 과거에는 60살부터 지급되다가 법이 개정된 이후부터 임용된자는 65살부터 지급된다고 알고있습니다.

아직 일반 공무원 정년이 60살로 알고있는데 그러면 60살에 퇴직후 5년동안은 보장되는게 없이 기다려야되는건가요? 그러면 생계에도 지장이 있을것같은데 먼저 받을수있는 절차가있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 공무원 정년이 60세이므로 공무원 연금이 65세부터 지급될 경우 정년퇴직 이후 5년간 소득없이 생활해야 하는 문제가 발생합니다. 따라서 향후에 공무원 정년을 연금 지급 개시 연령에 부합하게 65세까지 연장한다는 의견이 있습니다. 그렇게 될 가능성이 많습니다.

    공무원 연금 지급 개시 연령 이전에 지급받을 수 있는 방법은 없습니다.