예금·적금경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.05

공무원 연금 얼마정도 예상하시나요?

공무원 연금이 개정되고 나서, 2010년대에 임용된 공무원 분들은

연금이 65세 부터 시작된다고 듣기도 했고, 월200도 안될거라고 들었는데

일반 지방자치단체에서 퇴직한 공무원 연금이 얼마 정도 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문주신 공무원 연금에 대한 계산은 2009년 이후인 2010년도로서, 계산식은 다음과 같습니다.

    [평균 보수월액 x 재직연수별 적용비율 x 재직비율 x 1.9%]

    단순하게 얼마인지를 얘기하기 힘들며, 재직기간에 따라서 달라지며 퇴직 직전까지의 평균 보수월액에 따라서 달라지게 되니 해당 계산식을 대입해서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    근무년수나 인원 등에 따라 차이가 있습니다만, 일반적으로 정무직의 경우는 평균 금액보다 높고, 일반직 공무원, 경찰공무원, 소방공무원의 경우는 보통 평균보다 낮습니다. 그리고 국민연금 수급자의 1인당 월평균 노령연금 수령액은 53만원인데 비해 공무원 1인당 월평균 퇴직연금 수령액은 248만원에 달하는 것으로 조사됐습니다. 또한 정무직 공무원이 335만7000원으로 가장 많습니다. 이어 교육직 공무원이 297만7000원, 연구직 공무원이 296만2000원으로 많은 편입니다. 그 다음은 군무원으로 257만8000원입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공무원 연금의 경우 퇴직연도와 수급나이, 근무연수에 따라 차이가 발생하며, 연금조회 홈페이지에서 예상금액을 산출할 수 있습니다. 따라서 일반적으로는 200만원 이상으로 계산됩니다.