종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
개인사업자 세금관련 궁금한점.

작년 9월부터 개인사업자로 사업을 하는 상황인데..

세금관련에 대해 지식도 없고 내용에 대해 신경쓸 시간도 없는 상황입니다

혹시 이 경우 세무관련 상담 후 업무를 모두 맡기고 싶은데

그럼 알아서 전부 해주시는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 일단 사업자로써 기본적으로 신고해야하는 세금을 대행주는겁니다.

    부가세, 소득세, 원천세 등

    일정의 수수료를 받고 대행해주는거니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사21.04.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    보통 세무사등을 통해 기장수임을 하게되면 세무관련 업무를 도맡아 해줍니다.

    업무진행시에 관련 자료 등을 요청할 수 있으며, 중간중간 세금 신고시 등에 소통을 하시면 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무관련 처리는 맡아서 해줄 것입니다. 그러나 절차마다 추가적인 비용을 지불해야할 가능성이 높습니다.

    예를 들면 기장외의 부가가치세, 원천세, 소득세 등의 신고납부에 별도의 비용을 받는 것입니다.

    또한 세무사사무실에서 요청하는 증빙자료 및 관련 서류 등은 개인사업자 본인이 미리 꼼꼼히 챙겨두셔야 합니다.

    증빙자료가 없는데 이를 사무실에서 임의로 신고해줄 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무대리인은 주로 사업자의 장부기장, 종합소득세 신고, 부가가치세 신고 등을 대리합니다. 해당 용역마다 수수료가 다를 수도 있으니 세무대리인과 상담을 통하여 해당 업무와 수수료 등을 확인해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사사무실에 매달 기장료를 내실 경우 보통은 매달 마다 있는 원천세 신고와 부가가치세 신고를 대신 해줄 것입니다. 1년에 1번 있는 종합소득세 신고의 경우 별도의 신고수수료를 지급하셔야 하며, 이러한 부분에 있어서 전문인력이기 때문에 편하고 정확하게 가능하실 것입니다.

    매달 기장료를 낼 정도가 아니라면 부가가치세 신고와 종합소득세 신고만 맡기실 수도 있습니다. 대신 각 신고 건마다 수수료를 지급하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 사무소에서 개인사업자의 세무업무를 위임하는 범위는 그 사업자의 회계장부 작성 및 각종 국세신고납부에 대한 것입니다.

    그외 범위는 세무사사무소마다 약간 차이는 있으나, 대동소이합니다.