이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.29

코골이가 없던 사람이 심하게 골면 어디에 문제가 생긴 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고지혈

최근 들어서 코를 고는 소리가 시끄러워서 각방을 쓰고 있습니다.

불과 한달 전만 해도 코를 전혀 안 골았는데

피곤해서 골 때도 있지만 그렇지 않을 때도 집이 떠나가도록 코를 고는데

무슨 문제있는 거 아닌가 해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑자기 코골이가 시작되거나 코골이의 강도가 심해졌다면, 이는 잠재적인 건강 문제를 시사할 수 있습니다. 코골이는 수면 중 공기 흐름이 상기도에서 장애를 만나면서 발생하는 소리입니다. 피곤할 때나 술을 마신 후 코를 골 수 있지만, 지속적이고 강한 코골이는 수면무호흡증과 같은 수면 장애의 징후일 수 있습니다. 수면무호흡증은 수면 중 호흡이 일시적으로 멈추는 상태로, 심장 질환, 고혈압, 당뇨병과 같은 건강 문제와 연관될 수 있습니다. 이외에도 코골이는 비만, 알레르기, 비염, 코나 목의 구조적 문제 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 해당 증상이 지속된다면 수면의 질 저하를 비롯한 다양한 건강상의 문제를 유발할 수 있으므로, 수면 전문 클리닉이나 이비인후과 전문의를 찾아 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코골이는 공기가 지나가는 통로가 좁아져서 생기는데요

    이전에는 없었는데 갑자기 생겼다면 검사를 통하여 확인할 필요가 있겠습니다

    우선 이비인후과 진료를 받아보세요

    코골이 보다는 질병의 여부를 확인하는 것에 중점을 두고 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코골이는 수면 중 호흡 기류가 여러 가지 원인으로 좁아진 기도를 통과하면서 발생하는 호흡 잡음입니다. 이는 이완된 연구개(입 천정에서 비교적 연한 뒤쪽 부분)와 구개수(목젖, 구강 연구개의 중앙 아래에 늘어진 모양) 등의 구조물에 의해 진동이 발생합니다. 또한, 수면 무호흡은 수면 중 호흡이 빈번하게 중단되는 상태를 말하며, 이는 심한 코골이와 주간 졸음증 등의 수면 장애를 유발할 수 있습니다. 수면 무호흡으로 인한 저산소증은 심혈관계 합병증을 유발할 수 있습니다.

    이러한 증상들은 수면 중에 나타날 수 있으며, 소아에서는 야뇨, 성인에서는 야간 빈뇨, 식도역류, 과다 발한, 잠꼬대, 몽유병 등이 나타날 수 있습니다. 또한, 호흡 곤란, 땀이 많이 나는 등의 증상도 나타날 수 있습니다. 주간에는 피로감, 졸음, 성격 변화, 발기부전, 두통 등이 나타날 수 있으며, 소아에서는 학습 부진이나 발달 지연도 나타날 수 있습니다.

    코골이와 수면 무호흡은 비강에서 시작되어 인후두까지 이어지는 상기도의 공간이 좁아지는 해부학적 이상으로 인해 발생할 수 있습니다. 비만, 턱의 비정상적인 크기, 인두 주변 근육의 기능 이상 등이 원인이 될 수 있습니다. 또한, 소아의 경우 편도 비대나 아데노이드 비대가 주요 원인이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.