실비 보험 청구와 보험률 인상의 상관관계가 있나요?

요즘 실비 보험 청구를 자동으로 해주겠다는 어플들이 많이 생겨나고 있어서 이용해보고 싶은데

예전에 부모님이 실비 보험 청구 많이 하면 보험률 올라갈 수 있으니까 최대한 하지 말라고 하셨던 기억이 나서 어떤 게 옳은지 모르겠어서 질문하게 되었습니다.

보험 청구와 보험 인상율은 관련이 있나요??

총 9개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

기존 고객들에게는 해당 사항이 없습니다

방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 지난 3세대까지는 크게 상관이 없었지만 올해 개정된 4세대 실손의료비(21년 7월 이후 기압) 는 청구건이 다건이라면 보험율 인상과 관련있습니다.

    보험료 차등제 도입

    4세대실손의료비는 보험료 차등제를 도입하여 일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아프서 금전적으로 문제가 있다면 인상률을 걱정하기보다 청구하는게 맞다고 봅니다.

      올해 7월에 바뀐 실손보험을 기준으로 인상율 설명 드리겠습니다.

      <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

      - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

      - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

      총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

      재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인상율은 질병따라 케바케 계속적인 치료를 요하는 질병일경우

        많이 상승.

        많이 청구하면 많이상승.

        또한 이력이 싹다 남아서 추후 추가적 보험가입시 보험가입거절사유갸 될수있습니다.

          안녕하세요.

          최근 4세대 실비는 청구이력과 보험료 인상률이 관계가 있으나

          이전의 실비는 관계 없습니다.

          영수증 발생 일 3년 이내에 청구가 가능하구요.

          기존에 보험이 없으시다면, 보험 등을 든든히 들고 청구를 하시는 것을 추천드립니다.

          보험사 청구이력은 전보험사 공유되는 내역이며

          고지사항이 아님에도 청구력을 가지고 심사 시 서류 징구나 확인 요청이 있을 수 있기 때문이죠.

          번외였지만 보험 준비 시에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험청구와 인상율은 전혀 상관 없습니다 그건 자동차 보험이나4세대 요즘 나온 실손이 해당 됩니다 4세대 실손에 가입이 되신게 아니시라면 청구 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              갱신형 보험은 보험료가 갱신되기 마련입니다.

              실비보험은 갱신형으로서 보험료가 갱신됩니다.

              보험은 보장을 받으면 보험료가 인상됩니다.

              보험료를 자동으로 청구해주는 어플이

              본인에게 편리하고 확실하다면

              이용하셔도 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1) 1세대 3세대(2009년 8월 이전 2021년 6월)

                => 갱신에 영향을 주는 요인은

                보험사 손해율 + 의료 수가 인상분 + 물가 상승률 + 질병 발생 위험률(나이 증가) 등이 있습니다.

                보험사 손해율이라는 것이 가입자들이 얼마나 보험금을 많이 수령해 갔는지를 의미하는 것인데

                보험사 손해율은 개개인별로 적용하는 게 아니라, 전체 가입자의 평균 손해율을 적용합니다.

                ​결론적으로

                질문자님이 보험금을 많이 수령해도, 다른 가입자들이 보험금을 수령해가지 않으면 인상률은 하락,

                질문자님이 보험금을 한 번도 수령 안 했지만 다른 가입자들이 보험금 왕창 수령해가면 상승하는 것입니다.

                2) 2021년 7월부터 판매되는 4세대 실손보험부터는

                1년간 비급여 청구가 100만 원 이상인 경우에는 차년도 1년간 실손보험료가 할증됩니다.

                (또한 1년간 비급여 지급 보험금이 없으면 다음 해 보험료는 할인됨)

                질문자님이 가입하신 실비보험이 2021년 7월부터의 4세대 실손보험이 아니라면

                걱정하실 필요는 없습니다.

                답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  21년도 7월이후 가입한 실비가 아니라면

                  내가 청구한것과 보험료 올라간거는 상관없습니다.

                  동일나이또래의 전체가입자를 평균으로 하는거거든요

                  보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                  제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                  오늘 하루도 행복하세요!