자동차생활
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.01

전기자동차의 타이어 교체시기가 일반 가솔린보다 빠른 이유가 궁금합니다.

주위에 지인이 전기자동차를 운행하는데 타이어 교체시기가 일반 가솔린, 디젤 자동차보다 훨씬 짧다고 합니다. 다른 전기자동차들도 그런가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    전기자동차의 타이어는 일반자동차용 타이어보다 정숙해야 하고 튼튼해야 합니다.

    그래서 일반타이어보다 무겁고 단단하고 트레드는 부드럽습니다.

    그런데다가 전기차 자체가 배터리때문에 일반가솔린자동차보다 20퍼센트정도 더 무거운것으로 알고 있습니다.

    전기차가 모터로 주행하기 때문에 소음이 발생되지 않는데 타이어에서 소음이 발생된다면 스트레스가 이만저만이 아닐테죠.

    그래서 전기차용타이어는 매우 정숙한게 특징입니다.

    정숙하면 고무가 무르다는 뜻인데 고무가 무르면 트레드 마모되는 속도가 빠르다는 말이 되는것이죠.

    그래서 전기차는 타이어교체주기가 짧아지는것입니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 일단 차량 무게가 전기차가 더 무겁습니다. 전기차의 동력인 고용량의 배터리가 들어가기에 무거울수밖어 없고 타이어에 더 무리가 가기때문입니다. 또 같은 무게라 하여도 전기차의 특성상 토크가 더 높습니다. 더 높은 토크는 타이어를 빨리 닳게하죠