치과건강상담
홀쭉한호랑나비181
홀쭉한호랑나비18122.08.25

어린이 영구치 관리방법 문의합니다.

9살 아이 유치가 일찍 빠지기 시작해서 거의 영구치로 바뀌었어요

현재는 전동칫솔, 치실로 관리중인데 영구치가 일찍 난 아이들은 따로 관리법이 있을까요? 남들보다 더 오래 치아를 써야하니 걱정되네요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 관리해주는 방법은 식후 5분 이내에 양치를 하는 습관을 들이시는 것이 필요합니다. 가장 좋은 것은 음식 섭취 이후 양치를 하는 습관 형성이 해당 시기에는 가장 중요하며 영구치 중에서 어금니 등은 불소도포를 주기적으로 해주시고 실란트를 미리 시행한다면 충치 노출을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치질을 잘시켜주는게 가장중요합니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니면서 충치 검사를 받으면서 관리하시는게 가장 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아이들의 영구치는 성숙도가 떨어지기 때문에

    깊고 좁게 패인 홈이 많은 것이 특징입니다.

    이러한 홈으로 인해 충치가 생길 가능성이 높기 때문에

    홈메우기(실란트)술식을 미리 해주시면

    충치에방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    9살난 아이의 영구치는 전동칫솔보다 꼼꼼하게 칫솔질을하도록 하는것이 좋습니다.

    또한 실란트 등으로 치아의 깊은 열구를 막아 준다면 충치가 생기는 확률을 줄일수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 빨리 나와도 관리만 잘 해준다면 문제가 되지는 않습니다.

    구강건강을 위해서 올바른 칫솔질, 정기적인 구강검진이 도움이 됩니다

    구강검진주기 입니다.

    12세이하 - 3개월주기

    구강질환이 많은경우 - 3개월주기

    구강질환이 적은경우 - 6개월주기

    구강질환이 없는경우 - 1년주기

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.