자동차생활
당찬참밀드리45
당찬참밀드리4522.11.22

자동차 타이어 위치교환 꼭 할필요가 있을까요?

자동차 타이어 1만km 또는 1년마다 위치교환해서타는게 나을까요 아니면 3만~5만km에 4짝전부다 교체하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 위치교환을 해야 타이어의 마모도가 고르게 됩니다. 비용도 얼마하지않으니 추천드립니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    1년주기로 타이어 점검을 통해 좀더 안정작으로 운행할수있고

    주기적인 점검 또는 위치교환으로 교체 주기를 조금 늦출수있습니다

    우선 1년마다 점검받는걸 추차드립니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    타이어 위치교환을 해주면 편마모 현상을 방지할 수 있고, 타이어 교체 주기도 조금 늦출수있습니다.

    운행 안정상 점검 및 위치교환도 필요하구요.

    주기적인 점검 및 관리만 잘해준다면, 5만K이상 4년이상 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    1만KM 마다 위치교환을 해주시면 타이어가 고르게 마모가 되어 4~5만 KM에 전부 교체를 안하셔도 될 수 도 있습니다.

    교체를 하나 교체를 안하나 비슷한 시기에 4개를 전부 교환해야 된다면 굳이 교체를 할 필요가 없으니까요.

    교체를 하시면 조금이라도 더 타이어를 사용 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    자동차 타이어 위치를 교환하는 가장 큰 이유는 앞/뒤, 좌/우 타이어가 균일하게 마모되지 않는데, 불규칙한 마모를 방지해 타이어를 더욱 오래 사용하기 위한 것 외에도 편마모나 이상마모로 인한 사고의 위험을 예방하기 위한 것도 있습니다.

    4짝을 한꺼번에 교체하시기 보다는 1만km~1.5만km에 타이어 위치를 교환하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    먼저 1년에 주행거리가 얼마나 되는지도 중요합니다.

    보통 타이어 전문점에서는1만5천키로마다 앞뒤로 교체하라고 합니다.

    그래서 6만키로에 교체를 권장하는데요.

    정답은 없습니다.

    타이어 공기압 센서가 들어간 쪽은 교체시 공임을 받습니다.

    또 위치교환후 휠얼라이먼트 본다고 비용이 들어갈수도 있습니다.

    1년에 1만키로 이내로 주행하신다면 그냥 교체하지말고 타시고 4만키로정도 타시면 5년정도 됩니다.

    그때 앞뒤 다 바꾸셔도되고 뒷타이어 상태가 좋다면 앞타이어만 갈으셔도 됩니다.

    급가속이나 급출발이 잦다면 마모도는 더 빨라질수도 있습니다.

    타이어도 참고로 바닥무늬가 V자로 되어있는 타이어는 대각선으로 교차 교환은 안됩니다. 앞뒤로만 가능합니다,

    보통타이어는 대각선으로 교체를 합니다.

    그 이유는 타이어는 바깥쪽이 마모도가 약간 빠픕니다.

    커브틀때 차량이 쏠리게 되므로 바깥쪽이 약간더 닿는건 정상입니다.

    그래서 대각선으로 교차교환을 합니다.

    보통 타이어 수명이 5년정도 보시면됩니다.

    일반적으로 5년이 자니면 옆면이나 모서리쪽에 균열이 생기기때문에 안전을 위해서라도 교체하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    주기적으로 점검해서 편마모나 다른 이상이 없다면 굳이 위치교환은 안해도 되지않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    20,000킬로 정도 주행 후 위치 교환하시고 4~50,000 킬로 정도에 4개를 다 교체하시는게 효율적입니다 보통 우리가 풋브레이크를 밟으면 전방 바퀴가 제동이 되어 앞쪽 타이어가 뒤쪽 바퀴보다 훨씬 빨리 달아 없어지게 됩니다 그러므로 위치 교환을 해주시면 좀 더 오래 안정적으로 주행할 수 있습니다