아이인성교육을 위해 무엇을 하면 좋을까요

아이 인성교육이 걱정입니다

부모로써 공부에만 집중하다보니 인성교육을 간과한것같아 마음이 아픕니다

초4학년이고

스스로 절제하고 통제하는능력치가 많이떨어짐을 느낍니다

오히려 동생 초1 은 시간약속을잘지켜는편으로 스스로를 잘 조절하고통제할수있는데

형은 그러지못하고 눈앞에 보이는것에 집중하고 늦게들어오거나. 하지마라는것에 집중하니 고민입니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

인성 문제는 심각하게 걱정을 안 하셔도 될 것 같습니다.

단지 에너지가 넘치는 것 같고 집중력도 있는 것 같습니다.

원하고 좋아 하는 것은 하지 말라고 해도 하는 것은 좋은 힘입니다.

하지만 무엇에 무엇 때문에 그렇게 에너지를 소비하는가 입니다.

자신에게는 무언가 욕구가 충족되고 있지 않는가 보입니다. 부모님 말을 거역하면서 까지...

아이가 가지고 있는 역동적 에너지를 자원 화 하여 균형 있는 발달과 성장을 하는데 지혜로운 부모의 멘토 역할이 필요 한때인 것 같습니다.

4학년이면 남자,여자아이 구분없이 저학년과 다른 고학년 특성의 정서적 문화가 시작이 된 것 이라고 보면 좋을 것 같습니다. 한차원 성장의 위한 현상이라고 보면 좋을것 같네요^^

창조적 인성 회복 훈련 전문가 ...

    안녕하세요. 쿨한매181입니다.

    성장기 가장 중요한 교육을 하고 계시는군요.

    먼저, 부모와 가정의 환경이 가장 중요하다 생각됩니다.

    부모로써, 먼저 인성/ 예절에 대한 기본 교육을 가르치시고, 관련된 책과 같은 매체를 접해보도록 하세요.

    또는, 태권도와 같은 운동하는 곳에 가면 기본 예절 교육을 함께 교양하니 그곳에 보내보세요.

      안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

      네, 사람의 인성은 성인이 되어 사회생활을 할 때도 큰 비중을 차지하고 있으니, 성장기에 형성하는 것이 많이 중요하다 할 것입니다.

      인성교육은 부모님께서 타이르듯이 하는 주입식 보다는 자제분이 좋은 부분을 많이 보고 몸에 자연스레 베이도록 하는 것이 좋습니다.

      놀이공원이나 영화관 등 대중이 많이 모이는 장소를 자주 접하시면 좋을 듯 합니다.

      질서있게 순서를 기다리는 타인들을 보면 공공질서라는가 언어 표현에 도움이 될 것입니다.

      감사합니다.