기타 고민상담고민상담
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.11
대학생 한달 용돈은 얼마가 적당한가요?

대학 재학중인 학생입니다. 친구들은 3-50만원정도 받는것 같은데 저는 20만원 받고 나머지는 알바로 채웁니다. 저희집이 넉넉한 편은 아니어서 그러는것도 있는것 같은데 한달용돈이 얼마가 적당하다고 버시나요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    20-30정도면 충분할듯합니다.

    그 이상은 가정에따라 다르겠지요. 성인이 되었으니 아껴쓸줄도 알고 돈을 벌어서 쓸줄도 알아야된다고봅니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    사람 마다 모두 다르겠지만 요즘 물가를 보았을 때는 점심밥값과 대중교통 이용비만 해도 40만원은 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    집안 사정에 따라 다른 것 같습니다.

    제 주변 친구들을 보면

    집안 사정 때문에 아예 용돈을 받지 않는 사람,

    15~25만원 받고 알바 조금해서 충당하는 사람,

    30~40만원 용돈 받는 사람이 대부분입니다.

    정말 잘 사는 애들은 80~100만원 받고 알바 안 하더라구요.

  • 안녕하세요. 그리운황로230입니다.

    사람마다 다르겠지만 30~40정도가 적당하다고 생각하고 모자르면 알바로 벌어서 쓰는게 맞다고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    적정한금액이중요한곳이 아니고 얼마나 절제할수있나 그능력이 중요합니다 20이건 200이건 항상부족합니다.용돈은..

  • 안녕하세요. 제이커브입니다.

    저 같은 경우는 참고로 교통비+통신비는 부모님이 내주셨고

    나머진 제가 벌어서 했던것 같습니다.

    학비를 알바로 버는 건 대학생 신분에 많은 시간을 돈버는데 사용하기 때문에 비추천하고

    학비 외의 모든 돈을 직접 벌면서 공부하는 수준이면 괜찮지 않을까 싶어요.

  • 안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

    대학생 용돈은 꼭 어느정도가 적당하다 이런건 없는듯 합니다

    요즘은 주말 알바도 많고 시급도 높아 조금만 해도 용돈으로 충분 할테니까요

    저희 아들은 고등학교때 부터 알바를해서 매달 고정적인 용돈은 준적이 없고 가끔 알바가 많지 않을때 필요에 따라 줬던것 같네요

  • 안녕하세요. 완강한펭귄86입니다.

    하루에 한끼 만원이잖아요 두끼먹는다고 생각하고 한 60만원 생각하시면 될거같아요..

  • 안녕하세요. 깍듯한카구105입니다.

    한달용돈이 꼭 얼마이어야 한다는 개념보다는 개인에 따라 최소한의 비용을 산출해서 기준을 잡고 생활하되 알바를 해서 충당이 된다면 자립심도 키울겸 부모한테 의지안하는 것도 좋을거라 생각합니다..

  • 안녕하세요. 영험한홍관조161입니다.

    용돈의 적정기준은 없다고생각합니다. 다만 부모님들의 경제적상황에 맞게 조금받더라도 감사한마음을 가지시는게 좋을듯합니다^^

  • 안녕하세요. 길쭉한봉고89입니다.

    울 아들도 20만원 가지고 사는데 적다고 합니다만

    30만원 주도 적다고 할것같아요..그래서 더 달라고 하면 조금만 주고 있습니다

  • 안녕하세요. 기막힌텐렉231 "정직"입니다.

    용돈은 필요에 따라서 많이 다르겠지만 일단 제일 적정한 금액이 나올려면 서로간(학생,부모)에 절충 협의가 필요하다 라 봅니다.부모 입장에서 크다 생각하면 당사자인 학생은 별도의 자금을 충당하겠다는 의지로 약간의 아르바이트를 함도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    한달용돈이 50만원이면 너무 많은거같습니다.

    제가 생각하는 대학생들의 한달용돈은 30정도 입니다.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 대학생 용돈으로 교통비를 포함해서 30만원 정도가 적당하다고 생각합니다. 돈이 부족한 경우에는 아르바이트를 통해 돈을 마련해야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬 사자입니다.

    0원부터 무한. 마음먹기에 기인합니다.

    대학생이되어 용돈을 받는다면 학비나 거주비 보험료등 그외 독립하지않은 상태로의 생활비는 부모님 슬하에서 도움받고 있을것으로 사료되는바, 형편도 녹록치않은데 용돈을 받고있는 실정이라면 최대한 아껴 쓰면서 본인이 가계부를쓰던지,

    지출에는 개인차가 크기때문에 필수 필요비용과 그외 지출을 구분하고, 알바등. 직접충당하지못하는 금액을 산정하여 부모님께 손벌려 도움을청할수는있되,

    평균? 적정? 용돈이라는 명목으로 적정금액이라거나 상하한금액을 정하여 요구하거나 받아야한다라는 당위성은 없다고 보여집니다.

    성인이 되어서도 부모님께 용돈을 받는것은 부모님의 크신사랑이지 당연한것은 아니므로 용돈을 더많이 받는친구처럼 받지못하고있다는 생각은버리고 얼마를 주시던 분수에 맞게 쓰며 빠른 경제적 자립을 할수있길 바랍니다.

    알바도 하며 일과 공부를 병행 하시느라 고생하시는데 부모님은 님이하시는 고생의 곱절로 고생하십니다.

    어떻게 쓰느냐에 따라 월 2~30만원이 턱없이 적을수도 많을수도 있는거고 남과 비교 하지말고 본인의 상황에 맞게 용돈은 본인이 상황에 맞게 책정하시어 사치항목에 드는비용은 참았다가 대신 저축하고

    목표금액이 모아지면 꾹 참았던 나자신에게 가치있게 사용하는걸로 보상하면서

    또다른 성취와 보람, 감사를 느껴보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 갸름한왜가리129입니다.

    둘째가 대학생인데

    저같은 경우 개인적으로 쓸돈은 30만원을 주며 통신비와 학원비 같은경우는 별도로 줍니다

    개인적인 지출 부족분은 알바해서 쓰도록하고요

    요즘같이 어려운 시기엔 돈의 소중함을 아는것이 좋으니

    알바해보는걸 권해줍니다

  • 안녕하세요. 엄격한물소107입니다.

    요즘 물가가 진짜 많이 올랐어요..

    통학인지 기숙사인지 에 따라다르겠지만

    교통비 간식비 그 외 잡비 등등.. 4~50만원이 적당하지 않을까 싶어요~

  • 안녕하세요. 꿀벌소대장입니다.

    저는 한달에 110만원 정도 용돈 받는데

    필요에 따라서 110+@로 받을때도 있구

    그냥 그럭저럭 생활하는데 적당하다고 생각됩니다.!

    지금은 공익이라 별 생각은 없지만

    학생일땐 용돈이 부족하다고 생각은 안들었는데

    저축을 거의 안해서 돈은 항상 부족하다고 생각돼요

  • 안녕하세요. 즐거운비둘기265입니다. 쓰기 나름이지 않을까 합니다 30~40 정도면 되지 않을까요 조카가 2학년인데 40으로 과제까지 준비하는 걸로 알고있거던요

    돈이란 쓸려면 백만원도 부족하겠죠 ^~^

  • 안녕하세요. 용산동물개입니다.

    거리에 따라

    본인의 식습관에 따라

    학교내에서 야간자율학습을 하냐안하냐

    친구들과의 만남이 어떻냐등에 따라 다를거 같네요.

  • 안녕하세요. 영험한숲제비294입니다. 50은 있어야하지 않을까요? 학식만 먹을 수도 없잖아요. 친구들과 술도 먹으려면요.

  • 안녕하세요. bbo입니다.

    용돈으로 어느정도의 지출을 감당해야하는지에 따라 다르지않을까요?

    단순 유흥여가간식비의 목적이라면 알바로 충당하는게 맞고

    휴대폰요금 의류구입비등 포함이라면 부족해보입니다.

  • 안녕하세요. 집요한올빼미86입니다.

    교통비로 10만원~15만원 정도 생각하시고, 나머지 여비를 부모님과 상의하시어 결정하는 걸 추천드립니다.

    물가도 올랐으니 매일 밥 사먹고 커피 사먹는게 부담될겁니다. 교통비 제외 50-60만원이면 충분할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    저는 대학생이 되자마자 알바를 해서 그런지

    20만원이 많아보기도 하고 적어보이기도 하지만

    대학생은 용돈을 얼마가되든 모자를겁니다

    물가도 올랐고 사고 싶은 것도 많을 나이니까요

    적을겁니다

  • 안녕하세요. 빨간파카95입니다.

    대학생의 용돈은 학생 본인이나 가족의 재정 상황, 학교 위치, 생활비 등에 따라 매우 다양합니다. 그러나 한국의 대학생들을 대상으로 한 여론조사에 따르면, 대학생의 평균 월 용돈은 약 15만 원에서 25만 원 사이라고 합니다.

    하지만, 대학생의 경우에는 학비, 교재비, 생활비, 숙박비, 교통비, 여가 활동 등 다양한 경비가 발생할 수 있으므로, 월 용돈을 결정할 때는 이러한 비용들을 고려해야 합니다. 또한, 대학생활에서는 학업에 집중하기 위해 학교 생활이나 동아리 활동 등에서 얻는 혜택을 최대한 활용하면서 지출을 절약할 수 있습니다. 따라서, 개인의 생활 패턴과 지출에 따라서 월 용돈이 크게 차이가 날 수 있으므로, 자신의 상황에 맞게 적절히 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 건강한부자입니다.

    용돈은 여유경비로서, 대인관계등등의 비용이라고 생각합니다.

    그래서 기본 10만원정도면 된다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 상냥한물총새295입니다.

    저는 대학다닐때 50받았습니다.

    그렇다고 집이 잘사는건 절대 아니에요

    저도 알바 다니면서 학교다닐랬는데

    부모님이 학점잡는거에 더 매진하라고 하셔서요.

    휴대폰은 알뜰폰썼었고 50으로 다 해결했었네요.

  • 안녕하세요. 호탕한원앙146입니다.

    우리 자녀 들은 가족카드 사용하고 헨드폰 요금 내주고

    순수 용돈만 10-20정도 줍니다

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

    교통비ㆍ식비만해도 월 한30만원은 나가고 취미생활비용이나 여학생은 옷ㆍ화장품등 기타비용을 포함하면 남학생은 50만원정도, 여학생은 70만원선정도가 적당한거 같더라구요

  • 안녕하세요. 젊은게113입니다.

    대학생 용돈은 집마다 차이가 있겠지만

    급하게 들어가는 큰돈말고는

    스스로 벌어서 쓰는게 맞다라고 생각이 들지만

    일단 사회적응을위한 단계이기때문에 20만원정도가 적당할것같습니다

  • 안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

    학생이시라면 30~40이면 충분하다고 생각합니다.

    저도 20~30으로도 지내봤는데 오히려 남더라구요

  • 안녕하세요. 풋풋한라마76입니다.

    사람마다 다르겠지만 전 딱 30이었습니다.

    하지만

    최근 물가상승률이 올라서 45만원이나 38만원 선이

    적당하다고 봐요 하지만 절대 당연하다고 생각하면

    안되요 파이팅입니당

  • 안녕하세요. 고급스런여우101입니다.

    우리딸도 한달용돈이 25만원인데 학교생활하다보면 좀 모자란지 알아서 알바를 하면서 약간의 저축도 하는것 같습니다.

    성인이라면 돈의 소중함을 알기위해서라도 알바하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한기러기68입니다.

    본집에서 다니시는지 자취를 하시는지에 따라 달라질 것 같아요. 요즘 물가가 많이 올랐다보니 식비가 장난아니라서 자취를 하신다면 하루에 식비 2-3만원 정도 잡고, 거기에 교통비가 든다면 교통비도 생각하셔야 하고 여가비나 물건을 구입하시는 것까지 고려한다면 한달에 식비만해도 40-50이 들겠죠?

    하지만 본집에서 다니신다면 식비 20-30 해서 플러스 여윳돈 생각하면 총 평균 50 정도로 생각하시면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 나우시카입니다.

    한30정도면 될거 같습니다 나머지는 알바로 보충하시면 될거 같습니다 알바자리는 찾아보시면 좀 있습니다

  • 안녕하세요. 침착한큰고니168입니다.

    대학생이면 스스로 알바를 해서 돈을 벌어야 하지 않을까요.

    용돈은 스스로 조달해야겠죠.

  • 안녕하세요. 신기한홍관조200입니다.

    말 그대로 교통비나 식비같은것을 뺀 용돈이면 20이면 괜찮다고 보구요. 모든 생활비용 포함이면 40은 되어야 살만합니다.

  • 안녕하세요. 순수한낙지240입니다.

    10년전 제가 대학생때 하루 용돈이 만원이였습니다.

    한달에 주말빼면 20만원샘이였죠

    그때 당시 밥값이 6천원이라고 하면 지금 은 9천원에서 1만원이니

    대략 1.6배 32만원 정도 입니다.

    부족한 부분은 방학때 알바로 충당하면 충분하다고 생각하는사람입니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 솔직한홍학84입니다. 물가가 올라서 40은 줘야죠 하루 만원도 부족해요 밥값에 교통비만해도 너무 올라서요..

  • 안녕하세요. 똑똑한누에275입니다.

    80만원 필요합니다. 왜냐하면 술값이 올랐고 교통비를 비롯 모든 물가가 올랐기때문입니다.

  • 안녕하세요. 기발한친칠라177입니다.

    저는 가정형편이 안좋은 것은 아니지만 1학년때까지는 학비와 용돈을 주시다가 2학년부터는 제가 벌고 내고 있습니다. 보통 용돈을 받는 친구들은 50 많이 받더라구요. 보통은 좀 부족해서 알바로 더 채워서 8-90정도 달에 쓰는거 같아요

  • 안녕하세요. 아름훈입니다.30만원이면충분합니다아르바이트하구아르바이트에서용돈벌이되는까충분히30 만원이면충분합니다

  • 안녕하세요. 의로운갈기쥐291입니다.

    대학생 용돈은 정하기 나름인거 같습니다

    20 - 30만원 선이 적당한거 같구요

    저도 나머지는 알바를 하면서 사용했던 것 같네요

    "남들은 얼마 받는다" 혹시라도 이런생각은 안하셔야 합니다 남들은 중요한 대상이 아니니까요

    남들의 기준에 맞추기보다는 본인의 집안에 초점을 두시고 지금 처럼 열심히 생활하시면 좋은 일이 있지않을까요?

  • 안녕하세요. 후련한곰10입니다.

    님께서 언급하셨듯이 집안형편이나 개개인의 상황에 따라 금액이 다르겠지요. 예를 들어 부유한집 학생들은 보통 범위가 없이 필요한 만큼 쓸테지만 다른 학생들은 아껴쓰거나 모자르면 알바를 해서 충당하지요. 얼마가 필요한지는 개인마다 다르니 본인이 계산을 해본후에 더 필요한만큼 알바를 더 하시고 절약하시면 될 듯 합니다. 참고로 저희 조카도 대학생인데 중상층 가정에 한달 용돈 40으로 알고 있습니다. 주말에 알바해서 더 충당하는것을 보니 40도 부족한듯 합니다.

  • 안녕하세요

    저희 아들은. 40만원씩줬었는데 그것도 모자르다할때가 있었어서 커피나 점심이라도 먹으려면 이이상은 필요할거같아요

  • 안녕하세요.

    저는 솔직하게 얘기한다면

    대학교 한달 용돈 50~80 아니면 알바뛰고 여친도

    사귀기 힘든 시점이죠.

    저도 돈 없이 대학 다녀봐서 잘 압니다.

    지금도 대학생활 재밌게 못 해서 많이 아쉽습니다.

    아이구~돈이 웬수죠

  • 안녕하세요. 말쑥한황로37입니다.알바하면서 부족한부분만 용돈을 받는게좋지않을까요.주위에 친구들은 신경쓸필요가없다고봅니다

  • 안녕하세요. 수려한말121입니다.

    이 질문은 가계환경이나 상황에 따라 너무 달라지는 거라 딱 뭐라 말하기는 힘들지만 자취를 한다면 30~40만원 정도 부모님과 동거한다면 빡빡하게는 15만원부터 넉넉하게 잡아도 30만원이면 충분하다고 생각합니다.

    물론 15만원 정도면 반드시 써야하는 교통비 같은 것만 사용할 경우겠죠.

    제 경험 상으로는 20만원이상 30만원이하 범위가 적당했던 것 같네요.

    더 필요하다면 스스로 벌어서 충당하는 것이 본인을 위해서도 좋다고 봅니다.

    슬기로운 대학생활 되시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 엉뚱한쇠오리99입니다. 100만원은 되야겠죠 학업비,식대, 취미생활비용 그리고 재테크 시작해야되겠죠.

  • 안녕하세요. 강한바다사자7입니다.

    요새 물가가 많이 올라서, 부족하게 느껴지네요.

    하지만, 본인이 상황에 맞게 잘 운영하시면 향후에 더 효율적으로 개인 자산 운영할 수 있는 계기가 될것 같아요..

    돈이라는게, 정말 상대적이라! 엄청 많이 벌거나 많지 않으면 (누가봐도 재력가)

    많고 적음을 말할 수없어요..

  • 다들 통학러셨나;;

    자취생이면 20~30으로는 너무 부족해요.

    자취생 기준 최소 50~최대 70이어야 사람답게 살 수 있는데;;

    통학러면 30~40정도가 충분한것 같네요.

  • 안녕하세요. 영리한천인조120입니다.

    자취등 비용제외 순수용돈만 생각하면 30만원 여기에 고정적인 취미가 있다 +10만, 술을 좋아한다 +20만원, 여기서 연애도 한다면 추가 30만원 생각하면 크게 차이나지 않을듯해요.

  • 안녕하세요. 깜찍한고양이229입니다.

    대학생 용돈 차비 식비 정도면 충분하다고 보네요

    학비도 대주고 기숙사비 아니면 월세방 등 까지 지원받으면서

    용돈까지.. 대학생이면 학생 신분이지만 성인이에요..

    용돈이 얼마인지가 중요하다고 생각하기전에 필요하면 알바 할 생각 없으신건지....

    부모님도 이런생각 하실거에요...

    친구들 자식은 장학금받으면서 다니는데..

    용돈 타령하고 있으니...

  • 안녕하세요. 외로운풍뎅이66입니다.

    다들 엄청 검소하시네요.. 15학번이였는데 60받고도 알바했었는데.. 영화를 봐도 영화비만 3만원인데.. 물가 생각하면 60부터 필요할꺼같은데.. 요즘 밥값 거의 1만원이잖아요..

  • 안녕하세요. 꾸준한벌새120입니다. 대학생때 교제랑 교통비가 전부 용돈에서 나간다면 한 40만원정도면 쓸수있을것같습니다

  • 안녕하세요. 파란원숭이230입니다.

    솔직히 용돈이란거에 적당한지 여부는 본인의 생각차이 잇것같아요. 근데 중요한건 용돈에 식비 교통비 다 포함이면 적은듯 하네요. 식비로 나가는 돈이 많거든요.

    식비 교통비 빼고 20만원도 좀 적다는 느낌이고요.!

  • 안녕하세요. 터프한쥐34입니다.

    50 만원이 적당하다고 생각합니다

    점심 교통비 커피값 모자라면 알바로 채워야 되겠죠?

    그래도 물가대비 모자랄 수도 있을거같네요

  • 안녕하세요. 가시고기죠입니다.

    뭐든 자취생활하면 부족한게 돈이죠.

    순수하게 먹는걸론 한 30만원 잡고

    교통비 10만원 잡고 움직이면 될 껍니다. 최소한의 비용이에요. 여기서 자취하면+++ 되지만

  • 안녕하세요. 비상한낙지120입니다.

    용돈에 대한 적정 금액은 본인의 상황에 맞게

    정하면 될 듯 합니다

    20만원 받고 부족한 금액은 아르바이트로

    잘하고 계십니디ㅣ

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    집안 형편에 따라서 많이 줄수도 있고 없을 수도 있겠지만 개인의 인성 및 성격에 따라서 어떻게 생활하고 대처 하는냐에 따라서 금액은 결정 돼어 진다고 생각 합니다.

    물론 물질만능주의 시대에 많이 주면 좋다고 생각 할수도 있겠지만 그러지 못할 경우 본인의 인성이 좌우 한다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한미어캣146입니다.

    적당용돈30만원정도

    부족하면 각자 시간 알바 충당

    적당한 알바는 사회 적응심도

    배울겸 꼭 필요하다 생각합니다

  • 안녕하세요. 화끈한베짱이197입니다.

    우리애가 이번에 대학생이되는데요

    1년전부터 용돈으로 50만원씩 줬습니다

    근데,, 그것도 모자라 알바를한다고 하네요ㅠ

  • 안녕하세요. 뛰어난코뿔소118입니다.

    자녀의 입장이라면 50만원보다 더 받아야 충분할거 같은데 그만큼 부모의 자산이 충분한지에 따라 다르겠지요. 부모님과 같이 살면서 순수한 용돈이라면 20~30만원도 괜찮아요. 부모님과 용돈사용에 대해 의논해 보심이 좋을듯합니다~

  • 안녕하세요. 기쁜청가뢰193입니다.

    요즘 물가가 많이올라서 아껴쓴다해도 30만원은 있어야되지않을까요?적어도 하루만원정도요ㅠ

  • 안녕하세요. 호화로운나팔새51입니다.

    용돈정도는본인이벌어서쓰셔야된다생각해요

    성인이부모님에게용돈을드려야되는입장에서

    본인이열심히공부하면서충분히안놀고안쓴다면

    용돈정도는벌수있습니다 ..

    마음먹기나름아닌가요?

    출퇴근인직장인들도 남는시간쪼게서잠자는시간자기시간외에는얼마든지용돈정도는벌수있습니다

    본인이게으르고마음가짐을다르게생각한다면

    학생들도자기공부하면서 한달에100은번다합니다

  • 안녕하세요. 스마트한 탁입니다.

    약 30-50만원

    성인으로서 경제 활동을 적극적으로 해서

    경험치를 높여 가는 방향으로

    현명한 선택이 반영 되면 좋을듯.

  • 안녕하세요. 대단한다향제비149입니다.

    30정도가 적당하다고 느껴지네요. 혹시 모자라면 주말에 알바를 해서 충당하면 되고요.

  • 안녕하세요. 목마른나팔새62입니다.

    알바로 채운신다니 대단하시네요! 저는 교통비포함 50정도면 괜찮다고 생각합니다! 부족한건 아르바이트 등으로 매꿔서 사용하면 되니까요!

  • 안녕하세요. 현명한진도개206입니다.

    기숙사인지 자취인지 집에서 다니는지에 따라

    다르겠지만 집에 대한 비용이 나가지 않는다는 가정하에

    교통비(버스기준) 한달 10만원, 식비 한달 20만원

    그외 용돈 20만원에서 총50만원이 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 활달한망둥어16입니다.

    보통때 물가와 교통비가 따라해서

    한달비용정도면 30만원쯤 적당해요

    부자때 50만원~80만원을 잘쓰는것이요

  • 안녕하세요. 고매한돌고래281입니다.

    용돈 기준이란게 어디서부터 어디까지가 명확해야 되는데..

    통신비나 교통비 같은 비용을 지원하느냐 안하느냐에 따라 크게 다를거 같습니다

  • 안녕하세요. 소중한게97입니다.

    용돈은 30정도가 적당한데 최소한 소비는 줄여서 20정도에서 해결하시면 좋습니다. 나머지는 저축하셔서 30대에 꼭 투자하시기길.바랍니다.

  • 안녕하세요. 본인의 의지가 중요하다 봅니다 전 가정형편이 여유가 되지 않아 평일알바에 주말엔 일용직 공사현장 알바도 했습니다 주말알바 이유는 친구들과 술한잔 할정도의 여유는 있어야 되기 때문인데 주말에 일하면 당연 돈을 안쓰고 계속 모일테고 좀더 좋은 직장 구해야 되겠다는 동기부여도 되겠죠 고생해봐야 아는겁니다 돈버는게 얼마나 힘든건지

  • 안녕하세요. 핫한나무늘보117입니다.

    아르바이트나 과외를통래 스스로 감당할 수 있도록

    교육하는것이 좋다고 보여집니다.

    더 나아가 스마트스토어나 수익형 블로그 등

    웹을통한 창의력 향상까지 심어주면

    최고의 용돈이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한얼룩말16입니다.집이넉넉한편이 아니라고 하니 좀애매한데요 그래도 여즘물가 생각하면 못해도 40은 받아야하지않을까요?

  • 안녕하세요. 초록오색조207입니다.

    저도 대학생인데 50만원 정도 받고 나머지는 알바해서 쓰는데 50만원이 적당한거같아요

  • 안녕하세요. 러블리한뻐꾸기4입니다

    대학용돈은 많으면 좋겠지만 사실 그렇게 여유있는 대학생들 몇명이나 될까요 최소 30만원은 되어야한다 생각합니다

  • 저의 아들이 이번에 대학졸업을 했음니다.

    그리고 우리아들은 지방에있는학교라

    기숙사에서 생활했음니다.

    그러다보니 상대적으로 좀 많이 준것같음니다.

    카드로 쓰는돈이 40~50정도 현금 20정도.

    그래도 적게 쓴거라고 하네요.

    따로 알바는 하지 않았음니다.

  • 한달 용돈은 10만원

    더 필요한 돈은 스스로 마련해야 한다.

    이제는 성인이니까 자기가 알아서

    경제적 소득과 소비를 알아야 한다

    물론 현실에 맞춰 절충도 필요하겠지만...

  • 안녕하세요. 꽃다운원앙154입니다.

    못해도 50만원은 받아야 하지 않을까 생각됩니다

    일 2만원은 쓸테니 ..

    요즘 물가 생각하면

  • 안녕하세요. 털털한관박쥐194입니다.

    물가와 집안사정을 고려해야하겠지만

    개인적인 생각으로는 차비 식비 제외 30은 있어야

    할 것 같아요

  • 안녕하세요. 기민한콩중이205입니다.

    제가 20년전에 20만원 용돈 받았던거 같은데....

    물가가 올라서 40만원정도 받아야 되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 째즈님입니다.

    전 아들이 수도권에 사립대라

    70정도 용돈 식비 포함입니다

    상황에따라 다르겠지만 더들어가는거

    같습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한황로248입니다.

    솔직히 부모님도 최대한 많이 주고싶지만 가정경제마다 상황이 다르니깐요...

    하루 만원씩 30만원정도는 되어야한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 말 그대로 용돈 이기 때문에

    각자의 형편에 따라서 쓰기 마련 입니다 부모님으로 부터 받는 용돈이 부족 하다면 충분히 알바라도 할수있는 성인이

    되었으니까요.

  • 안녕하세요. 빠른 달팽2 입니다.

    한달 20만원 교통비 점심 포함인가요?

    포함이면 적고, 아니면 괜찮은듯 합니다.

    저도 그시절때 알바하면서 생활했지요.

    뭐든지 만족하면 될듯합니다.^^

  • 집안 사정이 넉넉하다면 50만원 정도 좋겠지만, 교통비와 식비 감안하여 20~30만원이면 족하지 않을까 생각해요..약간의 빠듯함도 경험해봐야 부모님에 대한 감사와 열심히 살아야겠단 마음도 들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난앵무새75입니다.

    아이셋을 키우고 있는데 큰애는 한달에 50~60정도 주웠고 세째는 30만원 주고 있는데 어찌나 아이들세명이 씀씀이가 해픈지 항시 모자르더라고요 요즘 물가가 많이 올라서 그런지 본인이 알바로 충당해서 쓰시면 될것 같습니다 쓰기 나름인것 같습니다

  • 안녕하세요. 도지도지김도지입니다.

    50만원 정도는 되어야 한다고 생각합니다

    한달 교통비하고 식대, 핸드폰비용까지 생각한다면

    기본적으로 드는 지출비용이 있을겁니다

    거기서 제외하고 순수 내가 쓸 수 있는 돈은 20만원은 되어야 한다고 봅니다

  • 안녕하세요. 와일드한자라92입니다.

    저희 아들도 대학생 인데요 50만원 줄까 생각합니다 밥값이 많이 오른상태고 기숙사 생활하고 주말마다 집에오는 차비도 있고하니 첫 달 생활해 보고 조절하기로 했어요

  • 안녕하세요. 든든한큰고니114입니다.

    저는 용돈 30만원받고 40만원은 알바해서 벌었습니다

    달에 총 70만원 정도 지출 했습니다,

    식비, 교통비, 준비물, 쇼핑, 야식, 친구들이랑 약속있을때 쓰는 돈까지 생각하면 70적당하다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 숙연한나비132입니다.

    대학생 1달 용돈은 30~40 정도면 적당하다고 생각합니다

    자취나 기숙사를 산다면 주거비용 제외입니다

  • 안녕하세요. 나른한바다매56입니다.

    교통비 제외하고 20정도이면 적당할거 같습니다

    부족분은 아르바이트로 하시는게

    물론 가정형편이 좋으시면 10추가

  • 안녕하세요. 편안한호랑나비68입니다.

    가정 형편에 따라 다르겠지만 기본적으로 30만원 전후로 받는것 같아요. 나머지는 알바로 충당...

  • 안녕하세요. 고요한크낙새245입니다.용돈으로는 적을 수 있으나 아르바이트를 하기때문에 그 정도로 생각하는 것 같습니다.

    잘 살아도 안 주시는 분들도 많구요.

    아르바이트로 버는 돈은 순전히 쓰고 용돈으로만 생활비로 쓰고싶다 하시면 50정도 생각합니다

  • 안녕하세요. 의연한얼룩말294입니다.

    쓰는 만큼 더도말고 덜도말고 하루 세끼 챙겨먹을만큼이요 무소유를 탐하고 소유를 경계하세요

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    아버지월급이 250이면 어떨까요

    40대50대에 이삼백버는사람 엄청많아요 세후 250

    거기에 대출에 생활비에

  • 안녕하세요. 따뜻한스컹크89입니다.

    제가 생각할 땐 하루에 이만원정도로 보고(교통비.식대비 포함) 한 달이면 50 정도가 가장 적당하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 미래설계입니다.

    대학생 두명을 두고있는 입장의

    학부모로서 부담되는게 아이들의

    용돈인데 한달 30만원죙도

    주고 있습니다

  • 안녕하세요. 대견한수달138입니다.

    개인적인 생각이지만 대학생정도 됐으면 용돈 정도는 아르바이트를 통해 스스로 버는 것이 좋다고 봅니다. 등록금은 부모님이 해주실 것 같은데 용돈정도는 스스로 해보려는 노력은 해봐야 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 슬거운허스키101입니다.

    교통비 통신비 빼고 점심값 포함

    20~30이 적당하다고 생각됩니다

    통신비 교통베 포함이면 30~40이고요

    20+알바비가 적당할것 같네요

  • 안녕하세요. 지9를 지켜라입니다. 경제적 능력이 없으면 용돈 30만원 정도 받겠지만 요즘 물가 상승으로 인하여 부모님도 매우 어려울 것으로 추측됩니다. 가능하면 알바하세요.

  • 안녕하세요. 도도한애벌래193입니다.

    용돈은 늘 부족하게 느껴지죠.

    풍족하게 쓰고자하면 100만원도 부족하다고 느껴질거라 생각됩니다. 내가 처한 여건에서 부모님과 상의해서 결정한 금액이 본인의 용돈 금액이겠죠.

  • 저도 대학생자녀가 있습니다.저도 궁금하긴 하네요. 저는 30~50사이가 적당하다고 생각합니다. 무엇보다도 집안 형편에 따라 주는게 맞을거 같아요

  • 안녕하세요. 당근입니다입니다.

    각각의 형편에 따라 다르겠지요

    대학생의 되었으니 아르바이트를 하여

    생활자금을 마련하는것도 예비직장인으로서

    사회 생활의 초석이 될것 같습니다

    평균적으로 30~50만원 정도 인것으로

    알고 있습니다

  • 안녕하세요 나무늘보입니다

    한 40만원에서 50만원이

    적당한것 같습니다

    물가 상승도 고려하여 넉넉해야 마음에

    안정감이 생기고 불안해하지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요35-40은 받아야 적당하지 않을까 싶네요

    알바시간을 좀 줄여서 미래에 투자하시는게

    좋을듯 합니다 힘드시겠지만 파이팅이요

  • 30~40만원 정도는 되야 한다고 봅니다!교통비 식비 차도 한잔씩 해야 하니까요!일율적 으로 정할수 없지만!

    최소한의 활동비로서 그 정도는 되야 하지 않을까요!안녕하세요. 젊은라마카크283입니다.

  • 70-80십이 적당하지 않을까 생각합니다

    요즘물가도 오르고..하지만 모든학생이

    그럴순없겠죠.저소득측은 힘들겠죠

    평균적으로 말씀드립니다

  • 안녕하세요. 화려한두더지283입니다.

    한달에 20~30정도가 적당한거같고 부족한부분은

    그래도 성인이니 아르바이트해서 충당하는게 적당하다고 생각이드네요

  • 안녕하세요. 고매한다슬기253입니다.

    자취가 아니시라면 교통비 포함해서 최소 50은 돼야 하지 않을까 싶네요. 제가 그렇게 살았다는 거지 정답은 없습니다. 그보다 적게 쓰면서 저축까지 하는 친구도 있었고 100넘게 쓰면서 마통쓰는 친구도 있었어요

  • 안녕하세요. 대단한낙지72입니다.

    용돈을 쓸줄 아는게 중요 어떻게 값어치 있게 쓰는냐가 관건 아닐까요? 액수는중요하지 않다고생각

  • 20만원은 약간 적다고 생각합니다. 너무 물가가 올라서 적당선은 30만원 이라고 생각하고, 질문 하신분 착하다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 견실한숲제비156입니다.

    저는 준다해도 받지 않고 알바를 했습니다

    각자 형편과 상황이 너무 다르기 때문에 비교는 무의미한 것 같습니다

  • 많으면 많을수록 좋죠! 100만원은 필요하다고 봅니다.

    학생이 무슨 돈이 필요하냐고 하는데! 돈 많이 필요합니다.

    꼰대들이 늘 하는 말이 학생의 본분은 공부라고 얘기하면서

    데이트나 이런거 하기 보단 열심히 공부해야 고생 안하고 산다고 하는데 생활비 마련안하고 공부할려면 그만큼의 여유가 있어야 공부에 집중을 하죠! 집이 가난하다면 그만큼 열심히

    알바해서 잠 줄이고 공부 해야하구요! 용돈은 많으면 많을수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 환한아나콘다102입니다.

    찬구들의 용돈 수준도 중요하지만 본인이 하루에 밖에서 식사하고 커피마시고 하는 등의 지출을 생각해 봐야 할 것 같습니다.

    예를 들어 식사를 한끼만 밖에서 해결한다면 식사비 x 월 등교일수를 계산하고, 거기에 교통비와 여유 비용을 계산해서 한달 얼마가 필요한지 알아봐야 할 듯 해요.

  • 안녕하세요. 큰금조192입니다.

    교통비 통신비 식사류 의류 등등하면 보통 요즘 오십만원정도는 기본인거같아요 밥값이 만원인시대니ㅜ

  • 안녕하세요. 심심섭섭입니다.

    11년부터 14년졸업생입니다

    한달30만원

    하루 만원 필요하다고 생각합니다

    교통비 식비

    친구들 모임

  • 안녕하세요. 엄청난여새133입니다.

    휴대폰비/교통비/식대 포함인가요?? 20만원에 다 포함이면 부족해 보여요. 35~40이면 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 새침한거북이270입니다.

    요즘 물가오른걸 생각하면 40만원 정도가 적당할꺼 같네요 식대,교통비,통신비,기타등등해서요

  • 안녕하세요. 기발한관박쥐72입니다.

    저의 사촌 대학생들도 보면 거의 안받는경우거나

    방값 월세 30정도만 지원해주더군요

    집안에 따라 다르겠지만

    보통 30정도면 되지 않을까요..?

    넉넉하다면 그 이상 받을수 있어 좋겠고 부럽네요

  • 안녕하세요. 거인의어깨에올라서라입니다.

    하루 만원

    삼십은 적은것 같아요

    하루 이만원꼴 오십만원이 적당한것 같습니다.

    충분히 아껴쓸 수 있어요

  • 안녕하세요. 되알진메추라기217입니다.

    대학생 용돈이 필요하면

    한달에 30만원 아깝게 잘 쓰면 문제가 없는 거 같습니다.

    나쁜 용돈( 도박, 담배, 로또, ...등) 쓰지 말고

    좋게 잘 쓰기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한레오파드192입니다.

    대학생이 기숙사 산다고할경우 3~50정도는 필요할 것이라고 생각됩니다만, 진로가 확실하게 정해진게 아니라고 하면 알바도 해보시면서 자신이 쓸 용돈은 자기가 벌어보면서 사회경험을 기르시는것도 좋다고생각됩니다.

  • 안녕하세요. 비상한검은꼬리144입니다.

    사람마다 환경에 따라 모두 다르겠지요

    허나 30정도는 있어야 할거 같아요

    시간되는대로 알바도 해야하구요

  • 아, 힘든질문이네요ㅠ 용돈은 많으면 많을수록 좋죠

    그래도 평균 60~70은 들어가는거 같더라구요

    점심으로 학식만 먹어도ㅋ 홧팅하세요

  • 안녕하세요. 신속한봉고290입니다.

    요즘 시세를 따져서 보통 한끼 밥값을 보면 만원으로 해서

    10만원 일주일에 그정도면 괜찮지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 영리한개리155입니다.50 만원이 적당하다고 생각 합니다 교통비 식대 나머지 비용은 아르바이트 로 생활 해야 한다고 생각 합니다

  • 안녕하세요. 운좋은자라110입니다.

    40대 입니다. 요즘같은 물가에 ....

    20년전에도 20만원 썻습니다.. 그런데 이런 고물가에

    지하철만 타고다녀도 8ㅡ9만원 나오는데요

    밥만 사먹어도 20은 너무 적네요

    50은 잇어야 하겟습니다

  • 안녕하세요.

    저는 14학번이고 그 당시에 대학생 평균 용돈이 40만원이었다는 기사가 기억이 나네요.

    요즘 물가 생각하면 한달에 60이 적당하다고 생각하긴 하지만.. 집안마다 형편이 다르니 어떡하겠습니까..

  • 벌어서 써야죠,인제 성인인데 공부하면서 알바하구 벌이에 맞는만큼 알아서 쓰면되죠안녕하세요. 기특한코뿔소103입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한호랑나비289입니다. 요즘 물가가 너무 올라 50만원 정도는 있어야 할듯 하네요 우리 애들도 그정도로 주고 있습니다

  • 30대 중반이지만..

    저도 그당시에 용돈을 아예 받을 수 없어서

    모두 알바로 해결했숩니다ㅠ

    그때 확실히 경제관념이 바로 잡힌것 같네요.

    어쨌건 대출이 았지만 지금 집도 있긴하고 ㅎ

    작게 투자도 시작했거든요.

    친구가 받는 용돈 액수, 물론 부럽긴하지만

    나에게 기준이 될 필요가 전혀 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 털털한텐렉107입니다.

    음 집에서 다니냐 자취를 하냐 차이는 있지만

    집에서 통학할경우 용돈은 스스로 버는걸 추천드립니다 그렇면 경제관념이 저절로 생기고 자립심이 생겨서 좋을꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 멋진텐렉101입니다.

    요즘 밥 한끼 만원인데 이래저래 생각하면

    50은 마련해둬야 할 것 같아요 교통비에 식비에

    가끔 커피한잔 할 수도 있는거구요!

  • 안녕하세요. 흡족한쌍봉낙타285입니다.

    10년전에는 물가가 지금처럼은 아니었는데

    고물가 시대이니만큼 4~50정도면 적당한것 같습니다

  • 안녕하세요. 위용있는코브라58입니다.

    하루 만원씩 주말 2만원해서 40만원이 적당해 보여요

    쓰기나름인데 아껴야 잘살죠^^

  • 20-30 에 추가로 본인이 알바까지 한다면 한달 생활하는데 있어서 부족함을 느낄 수가 없으시겠네요 그정도의 용돈은 충분하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 충실한오랑우탄283입니다.

    요새 밥 값이 비싸져서 40만원은 필요한 거 같더라고요. 학식이 6,000-8,000원하니 저희 애들한테는 40만원 주고 있네요

  • 안녕하세요. 다정한무관심입니다. 물가가 많이 올라서 60-70은 최소 필요할거 같은데요. 하지만 그 정도도 여러 변수를 생각하면 모자를수도 있어요

  • 안녕하세요. 화사한독수리7입니다.

    대학생 용돈은 하루에 1만원으로 책정하여

    30만원정도가 적당한것같습니다.

    물가도많이올랐는데 부모님과 이야기하여

    용돈이올르길 바랍니다

  • 안녕하세요. 노란닭243입니다. 대학교에 재학중이시라면 많이 부족할꺼 같다는 생각이 드네요.. 알바를 하고 계시다니 괜찮지만 안하신다면 50정도는 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 귀여운걸어쩌라고입니다.

    댓글대로라고하면

    저는 용돈안받고 대학교 다녔습니다

    알바하면서.

    학비도 입학시등록금 딱한번받았구요

  • 안녕하세요. 파란군함조244입니다. 저는 용돈 40 받고 월세 내고, 알바해서 생활비로 사용하고 있습니다! 보통 30~40 정도 받는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 몽미몽매입니다.

    한달 대학생 기준 최소 40은 되어야 교통비,식비 등이 해결된다고 생각합니다.

    그런데 집안 형편에 맞게 받으시고,

    지금처럼 알바하시면서 충당하시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    요즘 물가를 생각한다면 50만원정도라고 생각합니다.

    요즘 안오른게 없자나요. 2000년초 저의 용돈이 30이었던것 같아요.

    그때는 밥이 보통 5000원이면 비싼거 먹을때인데 50만원 받아도 아껴써야할 정도 같은데요?

    님이 알바를 하신다고 하니깐 그걸 감안하셔서 부모님이 그러시는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    40정도는 되야 할 것 같아요

    부모님께 적당한 금액을 받고 알바로 나머지 채워가는 모습이 좋을 것 같습니다

    20년 전에도 20이면 넉넉한건 아니었습니다

  • 안녕하세요. 후나뿌리입니다.

    우리아이는 대학4학년이라 알바시간까지 공부 또는 취업준비에 매진해야할듯하여

    50만원씩 주고 있습니다. 주변에 보면 더 많이주는집도 있더라구요.

  • 안녕하세요. 찬란한오징어42입니다. 안녕하세요 현직 대학생입니다 저는 40만원인데 조금 빠듯하여 아르바이트로 충당하고 있습니다!

  • 안녕하세요. 싹싹한콰가142입니다.

    각자 생활 환경이 다르기 때문에 적정한 용돈을 정하는 것은 자기 자신일 것입니다.

    밥값, 교통비, 기타 비용, 노는 돈을 생각한다면 50만원도 모자랄 수도 있고, 아껴쓰는 친구들은 20만원으로도 충분할 수 있습니다.

    알바를 하신다면 적당한 선에서 아껴쓰며, 미래를 대비한 저축 혹은 투자 공부를 추천드립니다 !

  • 안녕하세요. 힘센말119입니다.

    제가 대학생때는 따로 용돈을 받지않았지만 가정의 형편에 맞게 받는게 좋을거같습니다 부모님 형편이 여유롭지않다면 파트타임잡을 뛰시는게어떨까생각됩니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    대학생이 최소한 안쓰고 아끼고 한다면 용돈은 10만원을 버틸 수 있습니다. 그러나 교통비와 식비가 있기 때문에 20이면 충분하지 않을까 싶어요.

    음식을 저렴한 것으로 먹고 가까운 거리는 걸어다니고 한다면 20이면 충분합니다.