약 복용약·영양제
보고싶은오소리190
보고싶은오소리19024.03.10

고혈압 약은 계속 복용해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 약
기저질환
고혈압

고혈압 증상이 확인되어 몇년째 고혈압 약을 복용 중입니다

식단 조절과 운동으로 고혈압이 정상수치로 나옵니다

고혈압 약을 계속 복용해야 할지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    체중조절과 식단조절이 잘 되면서 정상수치로 나온다면 이제 용량을 줄여볼 수 있긴할겁니다. 주치의와 상담하세요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    고혈압약을 복용하시면서 식이와 운동을 병행하셨기 때문에 혈압이 잘 조절되고 있다고 생각하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    현재드시는 혈압약을 끊고도 약 한달정도 혈압이 정상으로 나와야 혈압약을 끊을 수 있습니다.

    지금은 약을 드셔서 혈압이 정상으로 나오는 것인다 약을끊으시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    고혈압은 명확한 원인을 밝혀내기 어려운 질환 중 하나입니다.

    따라서 근본적인 원인을 해결하기보다는 혈압이 높은 증상을 개선하는 약물을 주로 사용하므로 완치가 어렵습니다.

    약물로 인해 혈압수치가 정상적으로 유지되고 있을 가능성이 크지만, 지속적으로 정상 혈압으로 유지가 된다면 진료의와 상담 후 약물의 용량을 줄이거나 단약을 하는 등의 시도를 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    고혈압은 그 자체로 병이라고 하기보단 체질적인 문제입니다. 즉 과체중이 될 때 정상 체중으로 돌리고 그 체중을 맞추도록 계속 관리를 해야하는 것처럼 혈압 또한 정상혈압이 되도록, 그리고 유지하도록 꾸준히 약과 생활습관으로 관리를 해야하는 것입니다.

    즉 약을 복용하여야 혈압이 정상이 되는 분들이라면 계속하여 약을 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고혈압은 혈압이 높아 생길 수 있는 합병증 등이 위험한것입니다. 그렇기에 임의 중단은 하지마시고 담당의와 상의 후 결정을 해쥬셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약은 임의로는 중단하면 안되며, 반드시 의사와 상의하에 복용지속여부 및 용량을 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^