내과건강상담
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16723.03.03
고혈압약은 평생 먹어야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

고혈압약 7년째 복용중인데 현재는 혈압관리 잘 되고 있으며 체중도 정상입니다. 복용을 중단하면 다시 혈압이 상승하나요?? 고혈압약은 그래서 한 번 먹기 시작하면 평생 먹어야한다고 하는 얘기가 있던데 사실일까요? 아니면 약을 중단 해고 식단 관리등을 통해 정상을 유지할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.고혈압 의 원인으로는 가족력이 있으시다면 본태성 고혈압일 가능성이 높으며 이런경우는 혈압약복용을 중단하기는 어렵습니디.혈압이 신장이상.내분비계이상 심장질환.비만.임신등 다른 병으로 인해 발생한 이차성 고혈압의 경우라면 원인질환이 개선되면 고혈압약을 끊을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 정상으로 유지되고 있다면 약은 계속 드셔야 합니다. 만약 생활 습관 조절을 잘 해서 혈압이 저혈압 정도로 낮아지는 경우라면 일단 감량을 해 볼 수도 있습니다. 다만 체중이 정상이라면 아마 운동이나 식사 조절을 통해서 더 혈압을 낮추기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    중단시 혈압이 다시 상승할 확률이 높습니다. 조절이 잘 되고 있다면 그만큼 관련 합병증 확률이 줄어드는 것이므로 꾸준히 잘 복용하는 것이 중요합니다. 후에 혈압이 너무 떨어지게 된다면 중단하는 경우도 있긴 있습니다. 약을 드시더라도 식단관리 유산소 운동 등은 하시는 것이 좋으니 꾸준히 약과 병행해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압 약물복용은 꾸준히 해주시는게 좋습니다. 약을 끊으면 다시 고혈압상태로 돌아갈 가능성이 큽니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압약을 꼭 평생복용하셔야 하는 것은 아닙니다.

    체중관리, 식이조절 등으로 혈압이 잘 관리된다면 중단이 가능하지만, 절대 자의적으로 중단을 하시면 안되며, 처방받으시는 병원에서 상담을 통해 감량을 하시면서 조절을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압 조절이 잘 되어 혈압약을 중단하는 경우 혈압이 증가하는 경우가 많습니다. 따라서 혈압약은 용량을 조절하면서 유지하는 것이 안전합니다. 또한 혈압약 조절 및 중단은 꼭 담당 내과 전문의와 상의 후에 결정하시고 혈압약을 중단하게 되더라도 꾸준하게 혈압 확인이 필요합니다.