혈압약복용 중인데 정상수치 나와도 복용해야 할까요?

ne****
현재 고혈압 약 복용중으로 혈압이 정상수치 중인데요

의사 선생님은 저혈압이 아닌 이상 계속 그리고 평생 약을 먹어야한다고 하네요

제가 흡연자인데 금연 후 고혈압약 복용으로 정상수치 나오면 약을 끊어도 될까요??

아니면 평생 먹어야 하나요??

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

현재는 고혈압약 복용으로 정상 혈압이 유지되는 것으로, 약을 끊게 되면 다시 혈압이 상승하게 되므로 평생 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 약 복용중으로 혈압이 정상수치 중인 경우에는 약을 복용하고 있기에 현재 혈압이 잘 조절되고 있는 것으로 임의로 약을 중단하면 안되며 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받고 약복용 용량 및 지속여부를 결정하길 권장드립니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      질문자 분의 상태에따라 달라질 수 있으며 다른 내과에서도 진료를 봐보시길 바랍니다.

      다양한 혈압약들이 개발되어 왔고 초창기 혈압약보다 심장보호 효과, 신장보호 효과, 요산 저하 효과 등 부가적인 기능이 있는 약들이 나오면서 혈압약을 복용한다는 것이 단지 혈압의 조절뿐 아니라 합병증에 관련된 구체적인 장기까지 보호할 수 있게 되어 지속적인 약물복용의 장점이 되기도 합니다.

      혈압의 약물치료 후 혈압이 정상으로 유지된 후 약제를 중단할 수 있는가에 대한 많은 임상 연구가 있었으며 결과적으로 대상 환자의 고혈압의 단계, 합병증 유무, 성, 연령, 비약물요법 시행 여부, 다른 위험인자의 차이 등에 의해 결정됩니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 혈압약은 근본적인 치료방법이 아니기 때문에 복용 중단시 수주 이내에 다시 혈압이 증가할 수 있습니다.

        2. 그래서 우선은 혈압약은 계속 드셔야 합니다. 드시면서 금연/금주/식이/운동 병행하면서 장기간 혈압이 일정수준 이하로 유지되면 의사와 상담 후 감량정도는 고려해볼 수 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

          또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            성모병원

            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

            혈압약은 임의 중단하시면 절대 안되며 상담 후 결정하셔야합니다. 혈압 수치가 점점 정상이 된다면 약을 일단 낮추기부터 시작하시길 바랍니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              혈압약을 먹어서 혈압이 정상으로 유지되고있는거라 혈압약을 끊을 수 없어요. 담배가 혈압을 높일 수는 있지만 금연한다고해서 혈압이 정상으로 내려가진않아요.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                혈압약을 안먹으면 혈압이 다시 높아져서 심장이나 혈관을 손상시키기 때문입니다. 약을 먹어서 해로운것보다 안먹어서 해로운게 더 크기때문에 혈압약을 먹어야합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  혈압약을 먹어서 혈압이 정상으로 유지되고있는것이므로 혈압약을 끊을 수는 없습니다. 금연이 혈압을 낮추는데 어느정도 도움은되겠지만 혈압약을 끊을정도는 안됩니다.

                    안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                    약을 먹어서 정상으로 나온 것입니다. 보통 혈압도 나이가 들 수록 올라가기 때문에 한 번 시작하시면 거의 계속 복용하시는 경우가 많습니다. 게다가 혈압약은 혈압을 낮추는 작용 뿐만 아니라 다른 심혈관계 질환을 예방하는 용도로도 사용할 수 있는 경우가 많습니다. 위험인자가 있으면 복용하시는게 좋습니다.

                      굿모닝약국

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 혈압약을 복용 중인데 정상 수치가 나와도 계속 복용해야 하는지 궁금하시군요.

                      혈압약 복용 후 정상 수치가 나오더라도 혈압약 복용을 중단하게 되면 다시 혈압 수치가 올라가기 때문에 약 복용을 임의로 중단하면 안됩니다.

                      다만, 혈압약을 복용하면서 식습관을 개선하고 꾸준히 운동을 하는 경우에 의사 선생님의 판단 하에 혈압약 복용을 중단하도록 권장할 수도 있습니다.

                      감사합니다.

                        바른약국

                        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                        혈압이 잘 조절된다고 하더라도 약을 중단하면 다시 상승하거나 악화되는 경우가 많습니다. 따라서 임의로 중단해선 안되며 반드시 전문의와의 상담을 통해 용량을 줄이거나 중단하셔야 합니다.

                        감사합니다.