텐저리연
텐저리연23.02.17

자장면과 짜장면 맞춤법 어떤게 맞는 말인가요?

중화요리중 즐겨먹는 짜장면이 있는데 맞춤법이

궁금합니다 평상시 짜장면이라고 쓰는데 자장면이

맞춤법상 맞는 말인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 욜로리입니다.

    자장면/짜장면 둘 다 맞춤법상 맞는 표현입니다.

    원래 자장면만 인정되었다가 현재에 이르러서는 국립국어원에서 짜장면도 인정했으므로 둘 다 사용가능한 표현입니다.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    자장면 짜장면 둘다 올바른 맞춤법입니다ㆍ그래서 둘다 표준어 입니다ㆍ좋은 하루 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 근면한고래145입니다.

    2011년 8월 31일 이전까지 '자장면'만 표준어였으나, 언중은 짜장면이라 불렀기 때문에 현실과 괴리된 표준어 지정에 대해 무수한 논란에 휩싸여, 결국 2011년 8월 31일 국립국어원이 짜장면과 자장면 모두 표준어로 인정하였습니다.

  • 자장면으로 바뀌었어요

    세월이 지나면서 우리말 표준어도

    계속 바뀌는것같아요

    새롭게 변화된 말들이 많은데

    모르는 경우가 많아요

    찌게도 이젠 찌개로 통일됨