똑똑한안경곰103
똑똑한안경곰10322.09.11

짜장면이 맞을까요? 자장면이 맞을까요?

보통 중국음식점에서는 짜장면으로 표기하는데요 어떤 음식점에서 자장면으로 쓰거든요.

우리의 소리는 짜장면이 맞을것 같은데 어떤 표현이 맞는 표기일까요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    국립국어원에서 몇해전에 복수표준어로 등재했습니다

    이제 둘다 표준어이기에 아무거나 쓰셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    보통 일바인 대부분은 짜장면으로 알고 있고 통상 일상에서도 사용합니다

    그런데 정확한것은 자장면이 맞습니다

  • 안녕하세요. 소탈한황로114입니다.

    짜장면 자장면 둘 다 사용해도 됩니다 짜장면.은 사람들이 많이 사용하게되어 표준어로 등록된걸로 알아요

  • 안녕하세요. 유망한황로76입니다.

    처음에는 자장면이 맞는 표현이었지만

    긴세월 짜장면을 사용해 표준어 등재된걸로 알고있습니다.

    지금은 둘다 써도 맞는 표현입니다

  • 안녕하세요. 리더스입니다.

    자장면, 짜장면 다 맞습니다. 원래는 자장면을 표준어라고 했으나 실생활의 쓰임이 반영되어 짜장면도 표준어라 정했습니다.