자장면이 맞나요, 아님 짜장면이 맞나요??

우리가 보통 많이 먹는 짜장면은 발음도 짜장면이고 중화요리집을 가도 짜장면이라고 써 있잖아요,,

근데 굳이 왜 국어사전 표준말은 '자장면' 인건가요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홀쭉한노린재251입니다.

짜장면 자장면 .현재는 두단어 모두 널리 통용되고 있어서 두단어 모두 표준어로 등재되어있습니다

    안녕하세요. 자드락비입니다.

    원래는 국립국어원에서 '자장면'만 표준어로 삼는다고 정했지만, 2011년 8월31일에 원칙을 변경해 '짜장면'도 복수 표준어로 인정한다고 밝혔습니다.

      안녕하세요. 영리한느시128입니다.

       ‘짜장면’과 ‘자장면’은 모두 표준어입니다.

      현재 표준어로 규정된 말 이외에 같은 뜻으로 많이 쓰이는 말이 있어 이를 복수 표준어로 인정한 경우입니다

        안녕하세요. 기운찬코뿔소95입니다.

        과거에는 자장면이 표준어였습니다.

        하지만 사람들이 보통 짜장면이라고 널리 쓰면서 짜장면도 표준어로 인정하게 되었습니다.

          안녕하세요. 스피드타조입니다.

          본래 자장면이 표준어가맞습니다.

          국어사전에도있구요

          다만 보편적으로 사람들이 짜장면도 많이 사용하기에 복수표준어로 인정되었고 짜장면단어도 국어사전에 동일하게 표기되어있습니다

          둘다같은말입니다.