심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.03

짜장면은 표준어가 무앗인가요?

짜장면을 발음 할 때에는 자장면 이라고 발음 하시던데요. 짜장면은 어떤 표기가 옳은 것 인가요? 발음하는대로 자장면이 옳은 표기 인가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    원래 짜장면의 표준어는 자장면 이었으나,

    2011년 자장면과 짜장면을 다 표준어로 인정을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    국립국어원은 '자장면'만 표준어로 삼는다는 원칙을 변경해 '짜장면'도 복수 표준어로 인정하기로했습니다.