치석이 너무 빨리 생깁니다. ㅠ

1년에 한번 치석제거를 치과가서 합니다.

하지만 몇개월후면 다시 생겨 당황스럽습니다.

칫솔질도 일부로 그쪽으로 하는데도 조금 페인곳으로 치석이 낍니다.

너무 쎄게 칫솔질하면 피가나구요

어떻게 해야될까요?

추가로 스케일링 지원은 1년에 한번만 해주는 건가요?

저는 국가지원이 1년에 한번이라고 들어서요.

총 11개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요.

잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    국가보험은 스케일링의 경우 1년에 한번 적용되십니다만 1년에 2~3번정도 스케일링을 해주시는것이 좋습니다

    사람마다 침성분이 달라 치석이 잘 생기시는 분들이 있습니다 따라서 치석이 잘 생기시면 스케일링을 자주 해주시는것이 좋습니다

      안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

      치태 등이 치아 표면에 남아있지 않다면 치석이 생기지 않습니다. 좀 더 꼼꼼하게 양치질을 해주셔야 합니다.

      부드럽고 탄력 있는 모의 칫솔을 선택하셔서 한 부위에서 10번 이상 닦아주시고 한 치아씩 이동하면서 닦아주셔야 합니다. 이때 손목을 돌리면서 위 치아는 아래로 빗자루 질 하듯이 쓸어 내려주시고, 아래 치아는 손목을 돌리면서 쓸어 올리듯이 닦아주십시오. 나머지는 원래 하시는 것과 동일합니다.

      씹는 면은 횡마법으로 닦으시고, 앞니 안쪽은 칫솔을 세로로 세워서 깊이 위치 시킨 후 한 치아씩 둥글리 듯이 닦아주시고, 맨 뒤쪽 어금니도 높이가 있기 때문에 뒤쪽 면도 닦아 주셔야 합니다.

      이때, 살짝 다문 다음 칫솔의 앞쪽 끝 팁 부분을 깊이 위치 시켜 볼 쪽부터 뒤쪽 면으로 돌리면서 감싸듯이 왔다 갔다 닦아주시고 마지막으로 혀까지 닦아주시는 게 좀 더 꼼꼼히 닦는 방법입니다.

      칫솔 놓기 전에 치아 표면을 혀로 훑어보면 치아 면이나 치경부에 거칠거칠하게 덜 닦인 곳을 느끼실 수 있습니다. 그런 부위는 솔질만 몇 번 더하시면 보다 치석이 덜 생기실 겁니다.

      이어서 치간칫솔, 치실, 구강세정기등 구강보조기구를 하나 이상을 최소한 하루에 1번이상은 전체적으로 사용해주시기 바랍니다.

      스케일링은 만 19세이상 1년에 1회 보험적용을 받을 수 있습니다. 치주치료를 동반한 스케일링은 그사이에 잇몸치료를 추가적으로 해주고 6개월마다 스케일링이 보험이 됩니다.

      잇몸상태나 개인의 관리정도에 따라 3개월, 6개월,1년 등 받아야하는 주기가 다를 수 있습니다. 관리 잘 되고 잇몸상태가 건강하신 분은 1년에 한 번씩 받으셔도 됩니다. 치석이 잘 생기시면 좀 더 기간을 짧게 가시는게 좋습니다.

      지금 상태는 알 수 없으므로 다니시는 치과에 내원하시어 질문자분 상태에 따른 주기를 상담받아 보시길 바랍니다.

      감사합니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

        연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

        치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

          치석 관리가 잘 안되는 분들은 3개월에 한번씩 불러서 체크하도록 합니다.

          물론 나라에서 보험은 1년에 한번이지만 그것보다도 잇몸관리가 더 중요하니까요...

          잇몸치료는 가격이 비싼 편이 아니어서 관심만 있다면 잇몸을 더 길고 건강하게 쓸 수 있을 것입니다.

          그게 결국엔 돈을 더 아끼는 길이구요!

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            잇솔질을 잘하시고 전제척으로 잇몸병이 없다면 치석이 일부 생겼더라도 1년에 한번정도 해주셔도 될것같습니다.

            일반적으로 아래치아 앞니의 안쪽(혀쪽)에 치석이 제일 잘 생깁니다.

            스케일링은 1년에 1번 보험적용이됩니다(1월 1일부터 12월 31일 사이에 1번)

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

              도움되셨길 바랍니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                치석이 너무 잘 생기는 경우에는 치석이 쌓이는 시기를 고려하여 적당 주기마다 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

                단, 이 때에는 전체 스케일링이 필요할 수도 있지만, 특정 부위만 치석이 잘 쌓이는 경우에는 부분적으로 스케일링을 받는 것도 가능합니다.

                또한 질문내용처럼 치아에 패인 부위가 있어서 해당 부위에 치석이 잘 쌓이는 경우에는 해당 부위를 떼우는 치료를 통해 치석이 쌓이는 정도를 완화할 수도 있을 것으로 보입니다.

                스케일링은 1년에 1회 보험적용이 가능합니다. 기준일은 매 해 1월 1일이며, 예를 들어 2021년 1월 1일에 스케일링을 한 경우 2022년 1월 1일에 다시 보험 스케일링이 가능하며, 2021년 12월31일에 스케일링을 한 경우에도 2022년 1월 1일부터 다시 보험 스케일링이 가능합니다.

                같은 해에 2회째 스케일링을 하는 경우에는 보험적용이 되지 않습니다.

                  대학병원 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

                  사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    스켈링 국가지원은 1년에 한번입니다.

                    1년에 한번 스켈링 으로 부족한것 같으면

                    6개월에 한번도 좋을것 같습니다.

                    3개월 주기로 스켈링 하는분들도 있습니다.

                    치과방문해서 검진받아보세요.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                      식습관, 양치질습관, 타액성분에 따라서 치석이 더 빨리끼기도 합니다. 이 경우 스케일링을 6개월에 한번씩 해볼 수 있습니다.

                      너무 세게하면 잇몸에 상처가 나거나 이가 마모될수있어서 권하지 않습니다.

                      스케일링은 잇몸치료없이 보험되는것은 1년에 한번이고, 잇몸치료를 같이 해야만 보험이 되는것은 6개월에 한번씩 됩니다. 감사합니다.