기타 육아상담육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.16

20개월 아이 단무지 섭취가능?

20개월 아이 시중에 판매되는 김밥을 먹여볼까하는데 단무지를 먹어도 괜찮을까요?

단무지가 많이 짠 음식인데 혹시나해서 걱정되네요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    꼬마김밥 정도는 괜찮을 거 같은데 일반 김밥은 단무지의 크기도 크고 간도 셀 것같아서 조심스럽네요.

    꼭 먹일 거 같으면 꼬마김밥으로 하시면 될 것 같습니다.단무지도 작은 크기로 들어있고 재료도 아이들이 먹을 수 있는 재료 2~3가지만 들어 있어 적당할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    20개월이면 이미 성인과 같은 일반식을 먹고 있을 것으로 보입니다.

    따라서 많은 양이 아니고

    자주 먹는게 아니라면

    김밥을 먹어도 큰 무리는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 단무지를 먹여도 되지만 아이에게는 짤 수 있으니 정수물에 한 번 담궜다가 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    생후 두돌까지는 아기가 먹는음식에 소금간을 하지 않는것이 좋습니다. 시중 김밥은 어른에 입맛에 맛춰진것이라 짤수 있으니 단무지와 우엉정도는 빼고 먹이시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    단무지를 먹여도 되지만 그 양은 많지 않아야 합니다.

    염분을 많이 섭취하면 아기의 건강에 좋지 않기 때문에 최대한 얇게 4등분으로 잘라서 김밥을 만들어서 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    단무지는 무를 소금이랑 설탕에 절인 음식인데 시중에 판매되는 대부분 단무지는 사카린을 사용해서 만듭니다. 사카린은 발진, 구역질,심하연 경련을 일으킬뿐아니라 방광과 콩팥에 자극을 줄수 있으므로 20개월 아기가 먹기엔 적절치 않아 보입니다. 사카린이 들어가지 않은 아기 전용 제품도 나오고 있으므로 그것을 사용하시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 시중에서 판매하는 음식이 얼마나 위생적일지 모르겠지만 되도록이면 두 돌전까지는 집에서 직접조리하셔서 주시는게 건강상 위생상 좋지않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    20개월이면 단무지 먹어도 괜찮아요.

    김밥에 넣을때 아이가 씹고 삼키는데 도움될 수 있도록

    단무지를 채를 썰듯 쫑쫑썰어 넣어주세요.