상해 보험보험
모시맘
모시맘21.06.08

10개월 아기와 같이 교통사고 대물 대인 합의 어떻게 해야하나요 ㅜㅜ 도와주세요

앞차가 급브레이크를 밟아서 멈춰서고

그 위에 제 차가 멈춰섰는데

제 뒤에 오던 차가 제차를 박아서 차가 밀려서 앞차까지 박게 된 사고였어요

뒷차과실 100프로로 나왔구요

근데 지금 문제 상황이 여러가지가 있어서 아하에 조언을 구합니다

1. 대물 합의

제 차가 이제 8개월 된 새차로 3천만원주고 샀어요. 근데 차 수리비가 천만원이 나온 상황입니다.

주변에서 새차가 수리비가 천만원이상 나오면 새차로 물어달라고 보험사측에 요구할수있다고 하던데 사실인가요?

또 다른 얘기로는 감가상각? 뭐 그런거로 수리비에서 20% 나오고 그 이상 피해본거는 소송해서 받아야한다고 그런 얘기도 있었는데 어떤이야기가 맞는건가요? ㅜㅜ 그리고 만약에 이 얘기가 맞다면 20%받으면 소송이 불가한건지도 궁금하네요..

2. 렌트카

대물에서 제가 렌트를 했다가 반납했다가 며칠지나고 다시 렌트했는데. 제 상황에 맞게 렌트하고 반납하고 해도 되는건가요? 주말에는 남편차 같이 타고 다녀서 렌트카가 필요없어서 교통비라도 받고 싶어서요..

3. 정신과진료 가능여부

저희 집이 대중교통이 없는 외진곳에 있어서 어쩔수없이 차를 몰아야하는 상황인데요. 앞차가 급브레이크 밟거나 뒷차가 조금만 바짝 빠르게 붙으면 정말 내장이 다 뒤집히는 것처럼 배가 아파요.. 긴장해서요.. ㅠㅠ 이거 정신과에서 진료받아도 되나요..? 운전이 아예 불가능한게 아니지만 운전하는 동안 정말 너무 긴장되고 힘들어요.. 그렇다고 택시비가 다 나오는게 아니니 형편상 운전을 할수밖에 없는 상황이구요.. ㅠㅠ

4. 대인 합의금

차 수리비가 알려주듯이 정말 크게 난 사고이고 저도 마음같아서는 입원해서 2주 3주 치료받고 싶은데 37개월 10개월 아이 둘 놓고 입원할수가 없는 상황입니다.. 모유수유중이라 약처방도 불가능한 상태인데 합의할때 제게 불이익이 되거나 그런게 있을까요? 상대보험사에서는 담당자 바뀔때 연락온거 말고는 따로 연락없었어요.. 그리고 병원을 3주까지는 매일 다녀도 된다고 하는데 그 이후에는 매일 다니고 싶으면 병원 두군데를 지불보증해달라고 하면 된다고 그러던데 사실인가요? 지금 매일 치료받아도 밤되면 도로 아프고 이게 열흘째 반복되니 정말 낫기는 하는건가 너무 공포스러워요..

그리고 나중에 저는 합의 하더라도 아이는 지속적으로 치료가 가능한가요? 아이들은 후유증이 더 심할 수 있다고 해서요.. 지금 저희 아기가 조금 좋아지는 거 같다가 다시 녹변보고 보채고 카시트 타는것도 너무 힘들어하고 .. 병원에서도 아이가 트라우마가 생겼을수있다고 했거든요.. 병원에서 아이가 교통사고로부터 완치되었다는 판정을 받을때까지 병원에 다니면 될까요?

이렇게 심하게 사고가 난 것도 처음이고 더구나 돌도 안된 아기랑 사고 난 것도 너무 걱정입니다.. ㅠㅠ

부디 지혜를 나눠주시면 댁에 3대가 평안하시기를 기도드리겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고로 인한 자동차 가치하락에 대해 격락손해를 보상하고 있습니다.

    출고 5년이하 차량에 대해서 수리비가 사고 직전 차량 가액의 20%를 초과할 경우 1년이하 차량은 수리비의 20%, 1년초과 2년이하 차량은 수리비의 15%, 2년 초과 5년이하의 차량은 수리비의 10%를 지급합니다.

    위 금액보다 많은 격락손해 발생시 소송을 통해 해결하는 경우도 있습니다.

    렌트의 경우 수리기간 동안 가능하며 렌트를 하지 않은 날의 경우 렌트비의 35%를 교통비로 받을 수 있습니다.

    자동차 보험으로 정신과 진료 가능하며 보험금은 부상 정도 등에 따라 달라지기 때문에 부상 정도, 입원 일수, 소득 을 확인해야 할 것 입니다.