이비인후과건강상담
살가운자라192
살가운자라19221.02.22

혹시 콧물이 목으로 넘어가는데 기침을 유발하나요??

콧물이 자주 목 뒤로 넘어가는거 같습니다

폐 엑스레이나 후두의 촬영에서는 이상이 없는데

콧물 때문에 지속적인 기침 유발 원인이 되나요??

가슴쪽에 가래가 잘 나오지 않는 증상도 함께 동반합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코 뒤로 넘어가서 목하고 코 사이에 걸쳐있는 느낌은 후비루 증상 (posterior nasal dripping)이라고 하며, 적어주신 것처럼 기침을 유발한답니다.
    이러한 증상은 보통 급성 축농증에서 나타나게 됩니다.
    이비인후과에서 코안과 구강안 건강상태를 확인해보시고 진료보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.