이비인후과건강상담
세련된검은꼬리202
세련된검은꼬리20223.02.02

기침과 간혹 목으로 트름과 쓴물이 올라 오는게 연관이 있을까요?

나이
성별
남성

기침을 두달 넘게 하고 있는데 목에 이물감이 느껴져 가래를 뺏어 내면 누런코가 나옵니다. 기침약을 먹어도 소용없고 간혹 트름이나 쓴물이 목으로 넘어 오는것 외에 다른 증상은 없습니다.

  • 말씀하시는 기침 증상과 목의 이물감 증상 그리고 가래가 나오는 증상, 그리고 트림과 쓴 물이 올라오는 증상 모두 역류성 식도염에 의해서 발생 가능한 증상들입니다. 증상의 양상으로 볼 때는 충분히 역류성 식도염 같은 문제가 증상을 일으키는 것이라고 의심해볼 수 있지만 안타깝게도 증상만 가지고는 정확한 감별진단을 내리기는 어렵습니다. 혼자서 고민하지 마시고 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 내시경 같은 정밀 검를 통해서 정확한 상태 평가를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는경우 비염 등으로 인한 후비루 및 역류성 식도염 등에 의한 만성기침 고려해볼수있겠으며, 가까운 내과 진료받아보시면도움되겠습니다.

    감사합니다.