이비인후과건강상담
예리한애벌래237
예리한애벌래23723.05.10

비염때문인지 계속 목이 간질거려요

나이
성별
남성

비염때문인지 계속 목이 간질 거리고 가래가 있는 거처럼 느껴져서 기침을 하면 콧물처럼 목에서 나와요

왜 그런건가요

비염때문인지 아님 다른 원인인지 알려주세요^^*

  • (제가 아는 범위론)

    비염으로 인하여 콧물 생성이 늘어나면

    목뒤로 콧물이 넘어가면서 기관지 등을 자극하면

    기침 및 가래가 나오게 됩니다.

    (물론 비염에 일반적인 감기가 겹칠 가능성도 있긴 합니다)

  • 비염 때문에도 충분히 발생할 수 있는 증상이며 상기도의 감염 및 염증 등 다른 문제에 의해서도 발생 가능한 증상입니다. 해당 증상만 놓고 감별 진단이 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염으로 인한 후비루의 가능성 및 인두염 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 가까운 이비인후과에 내원하시어 내부상태에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염의 가능성이 높겠습니다.

    투명한 콧물, 재채기, 간지러움, 코막힘이 동반될 수 있습니다.

    투명한 콧물이 목뒤로 자꾸 넘어가다보니 가래처럼 나올 수 있습니다.

    항히스타민제 복용 및 스테로이드 비강 스프레이가 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 들어보면 후비루 증후군이 의심됩니다. 비염으로 콧물이 목 뒤로 흘러서 나타나는 증상입니다. 결국 비염약을 써야 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 이물감 및 가래는 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 위식도 역류질환에 의해서 후두부위에 염증으로 인해 발생하는 경우가 있으며 축농증이나 기관지염 등으로 인해 해당 증상을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 일단 호흡기 내과에 내원하시어 가래 및 후비루 혹은 부비동염 검사를 받아보시고 특별한 원인이 없다면 이비인후과에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.