약 복용약·영양제
대범한줄나비161
대범한줄나비16121.12.14

천식은 비상약이있나요? 궁금합니다

아버지가 천식이있으신데요 . 영화에 재난상황시 천식있는사람 네뷸라이져 다떨어져서 죽고 그러던데.

재난시 비상약가방챙기려는데 지금 두통약. 해열제. 감기약. 밴드. 연고 .복통약.정수제알약 등 이런건 다 챙겼는데 천식은 뭘챙기면되나요? 네뷸라이저를 넣어둘수도없구..

약국에서 살수있는게 있을까요? 진짜 비상시라 생각하고 대신 복용할수있을만한거요 ! 지금 가방싸놔도 유통기한지나서 나중에 버릴가능성이 높지만 사람 일은 혹시모르는거니까 답변부탁드립니다. 기존에 네뷸말고 싱귤레어도드시고계세요 ㅎ

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    안타깝게도 약국에서 바로 구매하는 약 중에서는 빠르게 숨쉬기를 편하게 만들어주는 약은 없습니다.

    처방전을 받아서 구매하는 벤토린 에보할러와 같은 흡입제가 질문자분께서 필요한 약입니다.

    흡입시 바로 기도가 확장되어 숨시기가 편해집니다.

    비상용으로 구매하고 싶으시다면 처방전을 받아서 구매를 하셔야 합니다.

    보통 유효기간이 2년가량 남은 제품을 주기 때문에 비상용으로 구매하도 오래 보관하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    천식의 비상약으로는 기관지 확장제 알약도 존재하기 때문에

    병원에서 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    약국에서 살 수 있는 약으로는 많지 않은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약국에서 처방전없이 드릴수 있는것은 없습니다.

    비상약이라는것이 재난시가 아닌 진짜로 급할때 사용하는 약, 즉 속효성약을 바라시는거라면 네뷸라이져제품들이 있습니다.

    재난시 사용할만한 약들은 먹는약이나 네뷸라이저도 비치는 가능할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    천식증상을 치료 및 완화시킬 일반의약품은 없습니다. 천식 치료 및 유지에는 흡입기를 사용해야하는데 모두 전문의약품입니다. 의사 처방이 필요한 약입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    경구용 스테로이드, 기관지 확장제가 천식환자에게 주로 사용됩니다. 다만 처방을 받아야 합니다.

    이외의 약은 천식발작이 일어났을 때 크게 효과가 있다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    천식 비상약으로 일반의약품으로 가능한 약은 없으며 병원에서 응급시에 사용하는벤토린에보할러와 같은 흡입제가 있으며 이는 처방이 있어야 가능하며 응급시 필요하기에 처방을 받아 챙겨가시길 권장드립니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 천식은 비상약이 존재하긴 하는데, 모두 처방약이기 때문에 의사의 처방을 받아야 합니다.

    천식으로 갑자기 호흡곤란 증상이 생길 때 사용하는 약은 모두 흡입기로, 이러한 약은 신속히 기도에 흡수되어 기도를 확장시킵니다.

    약국에선 구매하지 못하며 모두 처방약입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 급성천식증상에는 속효성 기관지확장제 외에는 없습니다. 경구용 기관지확장제는 작용하는데 시간이 필요하기 때문에 급성증상에 사용할 수 없습니다.