약 복용약·영양제
그리운봉고214
그리운봉고21422.11.19

뜨거운 음식 먹을때 콧물나와요 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

뜨거운음식 먹을때마다 콧물 나와요 찬거먹을때마다 콧물나와요 어떡하면 좋을까요? 뜨거운음식 먹을때 콧물 나오고 찬거먹을때 콧물 나와요 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이유없이 계속 콧물이 나오는 경우 비염증상일가능성이 높으며 이 경우 항히스타민제 복용이 증상개선에 도움이 되며 보다 정확한 원인 확인및 치료를 위해 이비인후과 진료를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    뜨거운 음식을 먹거나 자극적인 음식을 먹을 때 증기가 코점막과 기도를 자극하게 되고 그로 인해 코에서 분비물이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 비염일 가능성이 높습니다.

    약국에서 약사와 상담 후 비염약을 구매해 드시거나, 일상생활에 크게 지장이 가지 않으면 약복용은 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    뜨거운 음식을 먹을때만 콧물이 나온다면 이는 정상적인 생리 반응이지만 차가운 것을 먹을때도 나타난다면 이는 알러지성 비염일 가능성이 큽니다. 즉 온도차이에 의해 나타나는 비염일 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염의 종류는 다양하며 뜨거운 음식을 먹거나 찬바람을 맞을때 콧물이 흐른다면

    혈관운동성 비염 증상일 수 있습니다.

    여러 원인에 따라 코 안에 있는 부교감 신경이 활성화되어 콧속 점막 혈관이 커지게 되고 혈류가 늘어나다보니 점액의 분비량이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    뜨거운 것을 먹을 때 콧물이 나는 것은 정상적입니다. 수증기가 점막에서 다시 물로 바뀌는 거라 따로 해결방법이 있지도 않고요. 많이 불편하시면 그런 음식을 피하시는게 좋겠습니다.