대출경제
풍성한꽃게153
풍성한꽃게15323.06.13

신용등급이 신용카드발급과 관련있나요?

신용카드 혜택보고 발급하려하는데 신용등급에 영향을 줄까요?

지금 사용중인 신용카드가 하나 있는데 발급 후에 해지할 생각이에요.

해지할 때에도 양향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    신용점수가 지나치게 낮다면 신용카드 발급이 거절되는 등

    그정도가 아니라면 너무 발급은 걱정하지 않으셔도 되며

    오래 사용한 신용카드를 해지할 경우에는 신용점수가 소폭 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드를 여러장 발급하시는 경우에는 아무래도 신용 익스포져가 들어가기 때문에 신용점수의 하락이 발생할 수 있으나 하나의 카드를 발급하시는 것은 신용점수에 큰 영향을 미치지 않을 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급 시 발급 요건과 한도 등에 있어 당연히 신용점수가 영향을 끼칩니다. 다만, 해지 시에는 영향을 끼치지 않습니다.