의료 보험보험
김위즈
김위즈23.09.01

전입 신고 후 의료보험이 어떻게 나오는지 궁금합니다.

본가에서 부모님과 같이 살다가 타 지역으로 이사 오게 되어서 다른 가족 중에 세대주로 있고 저는 세대원으로 들어가려고 하는데 이전에는 부모님 밑으로 의료보험이 계속 나왔는데 전입 신고 후에는 의료보험이 어떻게 나오는지 궁금합니다.

현재 직장은 다니지 않고 취준생입니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    귀하의 경우, 현재 취준생으로 직장을 다니지 않으므로, 지역가입자로서 의료보험에 가입하게 됩니다. 지역가입자의 경우, 세대주와 세대원의 보험료가 동일하게 산정됩니다.

    따라서, 귀하가 새로운 세대원으로 등록하게 되면, 세대주와 동일한 보험료를 납부하게 됩니다.

    새로운 세대원으로 등록하기 위해서는 다음과 같은 서류를 준비해야 합니다.

    전입신고서

    주민등록증

    가족관계증명서

    새로운 세대원으로 등록을 완료하면, 건강보험공단에서 세대주에게 통지서를 발송할 것입니다. 통지서에는 세대원별 보험료가 기재되어 있습니다.

    혹시 추가로 궁금한 사항이 있으면 언제든지 문의해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    전입 신고 후에도 변화 되는건 없습니다.

    계속해서 부모님 밑으로 피부양자 유지 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    부모님께서 직장가입자시면 전입신고를 하셔도 건강보험료가 따로 납부되지 않고 부모님 밑에 있을 것이나 지역가입자라면 재학증명서, 가족관계증명서, 임대차 계약서를 따로 공단에 제출하셔야 합니다. 아니라면 따로 나옵니다.