정형외과건강상담
부유한도마뱀86
부유한도마뱀8621.12.05

왼쪽무릎 탈골, 무릎슬개골 탈골 인가요?

안녕하세요. 20대 후반 여자입니다.

12/4일 오후에 바지를 벗는 도중에 갑작스럽게 왼쪽 무릎이 탈골되었다가 천천히 다리를 내리니 무릎이 정상으로 돌아왔습니다. 처음엔 통증이 없어서 그냥 있었는데 욱신욱신 거려서 물파스를 바르고 무릎보호대를 착용했고 현재 삐끄덕 삐끄덕 거리는 느낌이 남아있고 무릎 속의 통증 및 위쪽의 약간의 근육통과 무릎아래쪽 정강이의 통증이 같이 있습니다.

어렸을때부터 자주 양쪽 무릎이 탈골이 되었고 중학교때는(체육시간에 조금 격한 여러운동을 했습니다) 더 자주 탈골이 되고 통증이 심했는데 나이들수록 빈도는 적어졌음에도 가끔 한번씩 이렇게 탈골이 되고 일주일 정도 불편하고 약간의 통증 후에는 정상적으로 생활 했습니다.

병원을 방문해도 특별한 이상이 없다고 해서 방치 했는데 만약 무릎슬개골 탈골이면 심각한 건가요? 찾아보니 수술밖에 없다고 하는데 걱정입니다. 수술 안해도 괜찮나요? 몸이 별로 좋지 않아 백신도 안 맞아서 병원가서 진료받고 입원할때 백신을 맞는건 아닌지 걱정도 되서 이렇게 상담합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 재발하는 슬개골 탈구시에는 CT및 MRI등을 통해 슬개골지지건의 이완정도 및 대퇴골의 변형정도를 체크해 보셔야 합니다.

    선천적으로 인대가 느슨하거나, 슬개골을 담아주는 대퇴골의 구역이 좁은경우라면 수술적치료를 통해 이를 교정해주시는것이 좋습니다.

    재발하는 탈구를 방치할경우 관절염까지 올수 있기 때문에 꼭 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    슬개골 탈골이 반복적으로 일어난다면 향후 비가역적 관절손상이 있을수 있기 떄문에 정형외과 전문의와 상담 후 수술여부를 결정하시길 바랍니다. 다만 백신 미접종자의 경우 입원과정이 복잡할 수 있고 음성확인서 제출이 필요할 수 있습니다.

  • 무릎의 슬개골 탈골이 있으면 정상적인 소견은 아닙니다. 또한 질문자님께서는 습관성 탈골이시기 때문에 탈골이 되더라도 쉽게 맞출 수 있고 실제로도 직접 잘 맞추시고 계신 것 같아 특별히 문제될 것은 없습니다. 다만 탈골이 되는 상황에서 추가적인 물리적 손상이 발생할 경우 인대나 연골 부위가 부분적으로 파열되거나 완전 파열될 수 있기 때문에 항상 조심하시는 것이 좋겠습니다.