양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.27

요즘같은 세상에 편식은 무조건 안된다고 해야되는 시기인가요?

예전 우리나라가 못살때, 굶어죽는 애들도 많은데 넌 편식하고 있니, 남기지 말고 다 먹어라 라는 말을 들으며 성장했습니다. 저희 아이들에게는 먹기싫은 반찬있음 먹지말고 먹고싶은거 위주로 먹게 하는데 이게 혹시 잘못된 양육방법일까요? 영양은 다른것으로 대체가능해서 괜찮을 것 같은데 다른부모 보기에 손가락질 할까 싶어 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    글쓴이님의 말처럼 만약 다른 식품으로 대체가 가능하다면

    굳이 골고루 먹으라고, 남김없이 먹으라고 이야기할 필요는 없어보입니다.

    억지로 먹이는 것이 해가 될 수도 있으니 말입니다.

    다만 성장기의 아이들에게는 성장에 필요한 다양한 영양소를 섭취하는 것이 바람직합니다.

    따라서 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 영상을 보고 이야기를 나눠볼 수 있습니다.

    또한 다양한 재료를 활용해서 요리활동을 하고

    시중에서 파는 버섯, 콩나물, 새싹채소 기르기 키트를 구입해서 재배해보는 것도

    편식습관 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    육아에있어서 중요한것은 자신의 신념입니다

    아이에게 해가 되지 않는다면 육아 방식은 나쁘다고 볼수없기에 스스로 신념을 가져도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 먹기싫은 반찬 있음을 먹지 말라고 하는 것은 절대 좋은 식습관 교육이라고 볼 수 없습니다.

    음식에 있어서 기본적인 것은 편식을 하지 않는 것입니다.

    지금 아이에게 먹기 싫은 반찬은 안먹어돼 라는 말은 곧 편식해요 괜찮다 라는 뜻이기도 합니다.

    우선은 아이에게 편식을 하면 안되는 이유를 설명해 주시는 것이 좋겠으며 먹기 싫은 반찬도 조금씩 먹여서 다양한 음식의 맛을 제공해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 추후에 사회에 나간다면

    원하지 않는 음식을 먹어야 될 때도 있기에

    지금부터 편식을 하지 않도록 지도하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    지금 시대는 여러가지 음식의 종류도 많고 대체할 수 있는 음식이 많기 때문에 부모님들께서 잘 조절하셔서 먹이시면 됩니다.편식때문에 식사시간때마다 불편하다고 한다면 오히려 아이는 음식에 대한 거부가 더 있을 수도 있습니다.지금은 안먹을려고 하지만 성장과정중에서 또 음식에 도전해볼 수도 있으니 죄선을 다하되 아이들에 맞게 식습관을 지도해보시기 바랍니다.