편도가 일반보다는 크면 제거하는 편이 좋나요?

성별 남성
나이 30세

편도가 평균사이즈보다 큽니다

그래서 그런지몰라도 목이 자주건조하고 칼칼해지는 경우가 많은데 편도 큰편이면 제거하는 편이 좋나요?

총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

만성 편도염이 자주 발생하는 경우, 편도 비대를 동반할 수 있지만 현재 정도의 크기는

경도의 비대로 수술이나 치료가 필요한 정도는 아닙니다. 편도염이 일년에 3번 이상 반복

되는 경우는 수술적 제거를 고려할 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도는 임파선이 풍부한 신체 기관으로 비대한 경우 수술로 제거하기도 하지만 제거후에도 편도염이 발생할 수는 있습니다.