치과건강상담
편안한쿠스쿠스270
편안한쿠스쿠스27022.03.31
잇몸에 잘못난 이빨을 방치해도 되나요?

잇몸안에 이빨이 난 상태로 5년이 지나도 그냥 방치 했는데 솔직히 큰 이상 없이 아픈 것도 없고 크게 아무런 느낌 없이 잘 지내고는 있습니다.그렇지만 혹시 몰라서 이걸 꼭 뽑아야 하는지 여쭤보고싶네용

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    덧니가 났다는 의미로 보입니다.

    큰 불편한게 없다면 그냥 놔둬도 될 것으로 보이지만, 정확한것은 방사선사진도 보고, 직접 눈으로 봐서 검사를 해봐야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에 잘못난 치아라는 것이 어떤 것인지에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 임상사진이나 방사선 사진이 필요할 수 있습니다. 완전 매복된 건지 아니면 어떤 치아가 매복되었는지 등에 따라서 이를 발치해야할지 그대로 둬도 될지 등은 다를 수 있어 보입니다. 따라서 사진 자료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 갯수는 사랑니 제외하고 28개 입니다.

    과잉치가 있을수 있고 결손치가 있을수 있습니다.

    과잉치란 정상적인 치아 개수보다 많이 난 치아를 말합니다.

    과잉치아의 문제점은 부정교합의 원인, 영구치의 치근에 손상, 낭종성 변이, 주변치근 흡수, 잇몸뼈 손상을 야기 할수 있습니다.

    발치시기는 위치, 방향, 발육정도를 보고 판단합니다.

    상악에서 절치부, 대구치에 많고 하악에서 소구치부에 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    정상적으로 나와 할 이가 잇몸속에서 못 나오고 있는 것인지 확실하지 않습니다.

    정상적으로 나와야 할 치아가 제대로 못나오고 있다면 정상적으로 나올 수 있도록 해야 합니다.

    만약 정상적인 치아가 아니고 과잉치 등일 경우에는 뽑아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    맹출방향이 잘못됫다고 모두 문제가 되는건아닙니다. 하지만 치열이 좋지 않다면 관리가 쉽지 않기 때문에 치석등 음식물이 많이 낄수 있으니 관리만 잘해주시면 크게 문제는 없으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    구강내 검사나 엑스레이 사진 촬영 없이 답변이 불가능한 상황같습니다.

    어떤 치아인지 어떻게 나와있는지 알 수 없기때문에 답변이 어렵습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 검사가 필요한 상황으로 보입니다.