치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 꼭 뽑아야 하나요? 현재까진 문제없이 잘 살고 있습니다.

안녕하세요.

예전에 사랑니 날 때 부어서 치과에 갔더니 잇몸구조때문에 수술해서 빼야한다고 하셨어요.

주변에서 냅둬도 사는데 문제없다구 안빼도 된다그래서 안뺐는데, 별일없이 잘 살고 있습니다.

치과검진 받을때도 충치없이 깨끗하다고 하셨는데 사랑니 무조건 빼야하는건 아니죠?

양치 신경써서 하니 가끔 귀찮긴합니다..

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.18

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키는 경우가 많습니다. 또한 사랑니

    바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권하나 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에

    치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다. 2

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겨서 다른치아에 안좋은 영향을 미칠 우려가 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다. 일단은 관리를 잘하시면서 상태를 체크하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 안되고 통증이 자주생기며, 충치, 치주질환, 낭종, 앞의 치아에 해를 가하고 있다면 발치하는게 좋습니다.

    별 문제가 없고 관리가 잘되고있다면 뺴지않고 관리해보실 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 빼시는 것이 좋겠으나 꼭 빼야한다고 말씀드리지는 않습니다.

    관리를 잘해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.