커피나무는 어떤환경에서 자랄까요?

동남아시아 인도네시아, 베트남등지를  경험했는데 커피나무는 다양한 환경에서 자라는것 같은데

정확히 온도및 습도를 어느정도인지 궁금하네.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.
우리나라에서 열대작물인 커피나무가 자라기에 좋은 조건은 아니지만 그렇다고 커피나무가 자랄 수 없는 것은 아닙니다.
커피나무는 연중 평균기온이 15~24℃인 지역에서 가장 잘 자라는데 열대작물이지만
온도를 18℃ 내외로 조절해 주면 적당하고 재배가 가능하다고 합니다.

가정집에서도 재배할 수 있는데 겨울철에 온도가 10℃ 이하로 떨어지지 않게 주의를 해야 한다고 합니다. 한 번 온도가 떨어지면 죽기때문에 온도관리를 잘해줘야 하며, 식물 자체의 습도를 유지해주는 것도 중요한데, 3~5일에 한 번씩 관수를 하고 가정에서는 이틀에 한 번꼴로 물을 주는 것이 좋다고 합니다.

과 명 : 꼭두서니과(Rubiaceae) / 속명 : Coffea

원산지 : 열대아프리카, 라틴아메리카

종류 및 특성

아시아와 아프리카의 열대에 약 40종이 분포되어 있고 그 중에 여러 종이 커피원료로서 종자를 채취하기 위해 재배되고 있다. 높이 5m 가량 되는 상록성 관목이다. 엽액에 많은 꽃이 달리고 흰색에서 황색으로 변한다. 과실은 타원형이며 녹색에서 홍, 자색으로 변해간다. 열매 속에 2개의 반구형 종자가 있는데 이것이 커피열매이다. 유목은 내음성이 있으므로 관엽식물로 이용된다. 이 종의 반잎종으로 바리에가타(C.a.cv.Variegata)가 있으며, 또한 최근에는 왜성 품종도 개발되어있다.

재배법

1)광과 온도

상품성있는 모양을 만들기 위해서는 밝은 반직사광선에서 재배해야한다. 적정광도는 40,000lux이다. 생육 적온은 20∼25℃이며 약간 건조하게 관리하면 겨울 최저기온 10℃ 정도에서 월동할 수 있지만 야간 최저온도를 16℃ 이상으로 유지해야 생육을 계속한다.

2)용토

유기물이 풍부하고 배수가 잘되는 용토에서 재배한다.

3)시비

최소한 한달에 한번 정도는 비료를 주어야 하며 생육기 동안에는 더 자주 시비한다. 일년 시비요구량은 1,345 kg/ha(N-P2O5-K2O)이다.

4)물관리

증산량이 많으므로 높은 공중습도를 요구하고 또한 토양이 항상 물기를 간직하고 있어야 한다. 따라서 관수량이 많아야 하며 분무도 자주 해주는 것이 좋다. 건조하면 잎이 갈변된다.

5)번식

줄기삽목으로 번식시키는데, 직립, 반경화지가 삽수로 적당하며 3∼4마디로 잘라 사용한다. 곁가지를 삽수로 사용하면 식물체 모양이 나빠지는 수가 많다. 종자로도 번식시킬 수 있는데 과실이 익은 후 채취하여 과육을 제거하고 바로 파종해야 하며 5mm정도 복토한다. 15℃ 이상의 온도에서는 곧바로 발아한다.

6)병충해

깍지벌레, 온실까루이 등이 발생한다.

7)출하

출하적기는 식물체가 화분에 잘 활착되었을 때이며 밝은 광과 반음지 그리고 여름에는 30℃, 겨울에는 15∼20℃의 온도에서 관리한다. 고습도를 요구하므로 여름에는 관수를 적당히 한다. 식물체는 온도 21∼24℃와 광도 1,500lux하에서 폴리에칠렌으로 밀봉 포장하면 저장 30일 후에도 양호한 품질을 유지한다.

출처: http://www.nongsaro.go.kr/portal/ps/psb/psbk/kidofcomdtyDtl.ps?pageIndex=1&pageSize=10&menuId=PS00067&sStdPrdlstCode=FL042643&sStdTchnlgyCode=GG01&sRdaStdPrdlstCode=FL&kidofcomdtyNo=24680