머리카락을 태우게 되면 왜 고기 굽는 냄새가 나는걸가요?

머리카락을 불에 태우게 되면 돼지고기 굽는 냄새가 나더라고요.

머리카락에 어떠한 성분으로 구성되어있길래 돼지고기 굽는 냄새가 나는지 알려주시면 감사합니다,

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 용감한돌콩659입니다.

머리카락은 단백질로 이루어져 있는데 이게 타면서 나는 냄새는 마치 오징어를 구울 때의 냄새와 비슷합니다.

    안녕하세요. 예리한굴뚝새65입니다.

    머리카락과 고기는 모두 단백질 구조를 가지고 있습니다

    특히, 냄새를 유발하는 부분은 단백질을 이루고 있는 황(원소기호S)이 가장 큰 이유이며, 이는 대부분의 생명체들의 피부 구성성분으로 가지고 있기 때문입니다.

    이 때문에 머리카락이나 고기를 태우면 황이 유발하는 냄새가 나게 됩니다.