대출경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.04

주택담보 대출 금리 문의 드립니다.

올해 말 이나 내년 초에 준공될 신축 아파트 대기 중입니다.

준공 될 때 주택담보대출 해야할 것 같은데

신혼부부이며 자녀 없고 부부합산 연소득이 8천 이상이면

생애최초 주택 이나 신혼부부 주택담보 대출이 가능할까요?

금리는 얼마정도 될 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가능할 것으로 보입니다만

    주택금융공사에서 제공하는 대출 상품 등은

    소득, 가족관계 등에 따라서 대출 조건이 달라지며

    금리 또한 가입시점에 따라 변동되므로 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연봉이 8천만원 이상이라면 정부혜택을 받으실수는 없고 은행의 생애최초주택 담보대출을 받으실 수 있을것으로 보입니다. 물론 대출의 경우 취급은행이나 금리할인 등에 따라 차이는 있으나 최근의 금리는 6%이상은 감안하셔야될 것으로 보입니다