약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.31

고혈압약을 복용하게되면 몇년간은 쭉 먹어야하나요?

나이
성별
남성

직장 선배가 이번에 검진에서 혈압이 150넘는다고

고혈압 의심으로 진료 보라고 소견이 나왔는데,

진료보면 고혈압약 복용하게되면 몇년간 먹어야한다고

하는데 정말 고혈압약은 몇년간 복용해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약의 경우에는 의사의 판단하에 복용이 필요로 되며 한번 복용을 하는 경우 임의로는 중단하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 정기적으로 검사를받으면서 복용 지속 여부를 결정해야하며 노화진행으로 인해 장기간 복용이 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압초기에는 운동과 식이요법과 영양요법으로 관리를 잘하시면 혈압을 조절할수 있습니다.

    하지만 개인차는 있습니다.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    상황에 따라 다릅니다. 고혈압 약을 드시고 생활의 개선, 운동 등을 통해 1년 내 끊을 수 있는분도 있으시고

    복용하다 끊으면 안되는 분도 있고 그렇습니다.

    비교적 젊고, 체중조절도 잘하고 생활습관을 잘 바꾸신분들이 주로 중단이 가능하고 대부분의 분들은 쭉 드시는경우가 많긴하더라구요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생활습관 개선을 통해 혈압 수치가 개선되지 않는 경우 약물치료를 고려할 수 있습니다.

    혈압을 낮추는 약물은 몸에서 약물이 빠져나가면 효과가 사라져 다시 혈압이 높아질 수 있으므로 꾸준히 복용해야 합니다.

    다만 혈압약을 복용하며 혈압수치가 잘 조절된다면 의사의 판단 하에 복용 중단을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹지않으면 혈압이 계속 높은 상태일텐데 혈압약을 먹어서 가라앉혀야해요.

    혈압이 계속 높으면 혈관이나 내장기관이 손상되기때문에 혈압조절을 위해 혈압약을 평생 복용하구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수축기 혈압이 150을 넘는다면 1기고혈압에 해당하는 수치이므로 혈압약을 복용하셔야 합병증을 예방할 수 있습니다.

    혈압약을 먹지않으면 고혈압이 유지, 악화되므로 평생 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.